Виды формочек для выпечки: как выбрать подходящие?
Многие хозяйки усердствуют не покупать выпечку в магазине, а делают ее сами, используя специальные конфигурации. Однако как выбрать формочки для выпечки, чтобы не испортить продукты и получить в итоге то, что планировалось.
Наверное, многие согласятся с тем, что нет ничего лучше домашней выпечки. Безусловно, не любому дано сотворить из муки, воды и нескольких дополнительных ингредиентов натуральный кондитерский шедевр, но многие совершенствуются в этом плане и очень успешно. Сейчас в лавках можно найти массу различных приспособлений, которые будут отличными помощниками для хозяйки. Исключением не является и выпечка, для какой придумана масса всевозможных форм.
Нередко, чтобы порадовать своих родимых и близких вкусной едой приходится хорошо потрудиться. Очень обидно, когда после стольких усилий итог получается далеким от идеала, и пирог либо торт выглядят не чересчур съедобно. Иногда, даже в тех случаях, когда хозяйка пытается все сделать по рецепту, ничего не получается. Многое зависит от верно выбранной формы.
Если в хозяйском арсенале имеется большой выбор качественных конфигураций для выпечки, проблем быть не должно. Подобный вид кухонного инвентаря весьма важен для того, чтобы тесто могло правильно подойти, не приклеилось к стенкам и не подгорело.
Разновидности формочек для выпечки
Начинающим кондитерам случается очень сложно определиться в огромном и разнообразном мире форм для выпечки. Ассортимент, предлагаемый производителями, так широк, что, если точно не знать, зачем идешь в магазин, выбирать можно весьма долго.
В помощь хозяйке предлагаются приспособления различных размеров и обликов, прямоугольные формы для выпечки, круглые, силиконовые, металлические, стеклянные и иные. Они могут быть изготовлены из разных материалов. Чаще всего покупателям предлагаются металлические, силиконовые, стеклянные, бумажные и керамические изделия. Конфигурации могут быть в виде простых геометрических фигур, к примеру, квадрата, прямоугольника либо сферы, либо в варианте животных, растений, транспорта, игрушек. Подобные формочки для выпечки неплохо подходят для детской выпечки. Кроме того, их можно использовать для приготовления кексов и пирожных на праздники. К образцу, на Новый год, это может быть выпечка в виде елочек и снеговиков, а для рождественских изделий большенный популярностью пользуется форма для выпечки «Агнец».
Силиконовые формы
Подобный вид кухонных принадлежностей не так давным-давно появился на российских кухнях. Однако свою популярность силикон завоевал весьма быстро. На это есть несколько причин. Первая заключается в том, что силиконовые конфигурации позволяют готовить любые блюда так, что они не будут прилипать. Это невероятно спокойно, поэтому, как начинающие, так и опытные кулинары часто останавливают свой выбор собственно на силиконе.
Вторым неоспоримым преимуществом подобных формочек является огромное разнообразность разных вариантов для приготовления кексов и пирожных. Именно этот вид кухонного инвентаря наиболее итого подходит для праздничной и детской выпечки. Также их силикона делают спокойные формы для кексов. Наибольшим спросом пользуются формы для выпечки 5 сантиметров в диаметре, а также вящие, сантиметров по 18.
Удобство силиконовых форм заключается не только в их разнообразии, но и в возможности использовать эту посуду и в газовых, и в электрических печах. Немало того, силикон не повредит даже микроволновке и аэрогрилю. Единственным ничтожным минусом является то, что для выпечки нужно соблюдать особый температурный порядок. Силиконовые формы не рекомендуется нагревать более чем на 240 градусов.
Формочки из силикона весьма удобны, да и обходятся они значительно дешевле, чем продукция из некоторых других материалов. Они превосходно подходят для приготовления коржей для тортов, кексов и печенья. При этом заключительным можно очень порадовать детей, если приобрести формочки в облике любимых мультяшных героев либо животных. Формы для выпечки печенья будет маленькие, поэтому их можно использовать не только для выпечки, но и для заморозки, к образцу, приготовить фруктовый лед.
Некоторые считают, что силиконовые формы очень опасны, так как при нагревании выделяют особые испарения, нездоровые для человеческого здоровья. На самом деле это не совсем так. Силикон нельзя наименовать абсолютно безопасным, но по своим свойствам он значительно превосходит тефлоновую антипригарную поверхность, какая пользуется такой популярностью в последнее время. Тут все зависит от температуры нагревания. Если не превышать рекомендуемый порядок, никаких проблем быть не должно.
Силиконовые формы для выпекания жаропрочные, но при этом скоро остывают. Это еще одно их преимущество, по сравнению с металлом. Кроме того, они не страшатся ударов, поэтому более удобны, нежели керамика и стекло.
Металлические и антипригарные
Такие варианты бывальщины популярны, когда пироги и кексы пекли наши бабушки. Металлические квадратные и прямоугольные конфигурации отлично подходили для выпечки хлеба, а круглые использовались в качестве конфигурации для коржей. Сегодня форма для выпечки хлеба уже не так популярна, поскольку, эти изделия гораздо проще приобрести в магазине либо приготовить в хлебопечке. А вот круглые конфигурации для коржей все еще очень популярны. Они оснащены съемными стенками, что позволяет извлечь выпечку, не повредив ее.
Отличным вариантом являются конфигурации с антипригарным покрытием, они выпускаются в различных видах и всевозможных размеров. К образцу, очень удобно выпекать кексы в специальных металлических формах для выпечки с декольте посередине. Такая конструкция дает возможность тесту лучше пропечься, не пересохнуть и не подгореть.
Металлические и антипригарные конфигурации очень прочные. При правильном использовании и уходе, данный вид кухонного инвентаря будет предназначаться очень долго. Нужно помнить, что антипригарное покрытие не терпит царапин, потому его нужно чистить исключительно специальной губкой, но ни в коем случае не использовать металлические щетки.
Раздельно стоит отметить металлические формы для выпечки орешков. Они знакомы многим, но сейчас уже используются весьма редко. Сама орешница представляет собой пару сковородок с выемками и вставками, какие скреплены между собой. В каждое отверстие наливается небольшое число теста, потом сковорода закрывается и нагревается до полного приготовления теста.
Особенность этого устройства заключается в том, что оно не требует использования духовки. Основу для орешков можно приготовить на газовой плите. После остывания самого печенья, оно наполняется вареной сгущенкой, какую можно смешать с арахисом. Получается неимоверно вкусно и намного недороже, чем в магазине.
В наше время можно приобрести электрические орешницы, для каких не понадобится плита. Готовить в них можно по тому же принципу, но при этом, довольно просто включить прибор в розетку, чтобы получить вкусное печенье. Нынешние орешницы часто имеют антипригарное покрытие, поэтому готовить в них одно наслаждение.
Стоимость орешницы зависит от многих факторов. В первую очередь вящую роль играет производитель. Кроме того, важен тип покрытия и число выемок для печенья. Можно приобрести миниатюрный вариант на шесть орешков либо орешницу для большенный семьи на 24 печенья. Мощность электрического прибора играет немаловажную роль в стоимости.
Керамика и стекло
Самыми красивыми по своему внешнему виду почитаются керамические формы для выпечки. В них можно не только готовить, но и подавать еду на стол. Профессионалы рекомендуют собственно керамику для приготовления отдельных видов выпечки. Здесь у теста есть возможность «дышать», поэтому оно будет пропекаться равномерно. Это очень значительно для некоторых бисквитов и другой выпечки.
В керамических формах очень спокойно готовить порционные блюда, а после сразу подавать их на стол. Это могут быть различные пудинги, запеканки либо суфле, какие нужно подавать горячими.
Жаропрочное стекло тоже смотрится весьма хорошо. В такой посуде очень удобно выпекать и сразу подавать блюда. Но, стоит помнить о том, что тесто будет липнуть к стеклянному покрытию. Поэтому, если в такой форме приготовить пирог, какой после нужно будет извлекать, стоит предварительно застелить поверхность промаслянной пергаментной бумагой.
Несмотря на то, что стеклянные конфигурации для выпечки изготавливают из жаропрочного стекла, они довольно прихотливы в использовании. При неверном их применении, формочки просто лопаются. Это очень обидно, так как блюдо будет испорчено, гости недовольны, а у хозяйки покажется масса поводов для расстройства. Стоит заметить, что керамические и стеклянные конфигурации обходятся не дешево, поэтому покупка новой будет лишними расходами из семейного бюджета.
Чтобы выключить такую неприятность, как треснутая стеклянная форма для выпечки, нужно уметь верно ее охлаждать. Подобная кухонная утварь не выносит резких температурных перепадов. Как нагревать, так и остужать конфигурацию нужно постепенно. Нельзя переносить жаропрочное стекло сразу из холодильника в прогретую печь.
Чугунные и бумажные конфигурации
Подобный вид посуды для выпекания довольно удобен и дает возможность получить неплохую выпечку. Толстые стенки позволяют тесту равномерно пропечься, но к ним все скоро прилипает, поэтому перед началом приготовления необходимо смазать конфигурацию маслом либо другим жиром.
Чугунная утварь для кухни используется уже весьма давно и прекрасно зарекомендовала себя. Особенным плюсом является то, что от дробного использования, формы для выпечки из чугуна становятся более крепкими. Они долговечны и не спрашивают соблюдения особых правил при уходе за посудой.
Тем, у кого нет желания нянчиться с грязной посудой, можно посоветовать бумажные формочки. В них удобно выпекать кексы, тарталетки и пасхальные куличи.
В бумажных конфигурациях можно не только выпекать, но и подавать блюда. Так они будут хорошо придерживаться и не утратят своей первоначальной формы даже при длительной транспортировке.
Конфигурации для кексов
Подобный вид кухонного инвентаря имеет несколько необычную конфигурацию. Формочки для кексов могут быть изготовлены из различных материалов, но пуще всего встречаются силиконовые и металлические. Они оснащены отверстием посередине, что дает тяжкому тесту прекрасно пропечься. Формочки для кексов бывают различного размера. Большенный популярностью пользуются формы для выпечки 18 см в диаметре.
У каждого охотника кондитерского дела на кухне должно быть много различных конфигураций для выпечки. Для тарталеток и печенья стоит держать под рукой силиконовые либо бумажные варианты, для кексов — с выемкой по середине, для суфле — керамику, а для тортов формы для выпечки металлические со съемными бортами.