Несколько полезных советов, как быстро очистить чугунную сковороду от нагара

На чугунной сковороде со порой образуется нагар, от которого сложно избавиться. Поэтому вопрос о том, как почистить чугунную сковороду или котелок и вернуть им старый вид, волнует многих.

Как бы бережно хозяйка не относилась к сковороде, гарь на чугуне – это неизбежность. Старшее поколение знает, как очистить чугунную сковороду от нагара не лишь при помощи бытовой химии и современных чистящих средств. Существует множество подручных материалов и легких способов, с поддержкой которых без особых затрат можно почистить чугунную посуду от нагара.

Содержание

Как мыть

После использования сковородку надо промыть проточной горячей водой. Начищающие средства лучше не использовать. Мыть сковороду надо губкой или тряпкой, а потом сразу просушить на огне.

Если на сковороде остались пищевые останки, которые не отходят при трении, можно воспользоваться одним из следующих способов:

  • налить в сковороду воду, довести до кипения и кипятить несколько минут;
  • залить в изделие кока-колу и помыть сквозь час;
  • насыпать в посуду крупную соль и тереть круговыми движениями.
Чугунка

Способы очищения сковороды от нагара

Простые способы, какие позволят быстро убрать нагар:

  1. Потребуется темное хозяйственное мыло (не светлые виды с различными отдушками, а классический кус темного обычного мыла). Мыло следует натереть на мелкой терке, смешать с клеем и добавить в состав 200 г кальцинированной соды. Массу выложить в объемную емкость и залить водой. В раствор спустить посуду и кипятить, пока загрязнение не начнет отпадать. Время от времени стоит проверять готовность нагара отвалиться, подковыривая его ножом или другим острым предметом. Рекомендуется проводить данную чистку с открытыми окнами, так как жидкость при кипячении будет выделять нездоровые пары.
  2. Соль, сода и уксус в равных пропорциях. Смесь заливается водой, посуда погружается в средство и кипятится.

[embedded content]

Старинные сковородки
Тефлон

Как очистить чугун от гари внутри

Если внешние стенки истые, а гарь скопилась внутри посуды, то можно воспользоваться вытекающими методами:

  1. Насыпать соль на сковороду крупную соль, добавить соду и прокаливать на огне 3 часа. Воду не использовать.
  2. Соду на сковороде залить водой и кипятить полчаса. Затем воду слить и почистить сковороду под морозной водой, используя металлическую щетку.
  3. Налить в сковородку воду, добавить соль и уксус, прокипятить.
  4. Раскалить посудину на плите, насыпать в нее горчичный порошок. Покинуть на полчаса, затем протереть посуду губкой.
  5. Намочить сковороду, измельчить несколько таблеток активированного угля, запорошить полученным порошком поверхность посуды и оставить на час. Затем протереть губкой под проточной водой.
  6. Простым и очень эффективным способом очистки является использование щетки по металлу (насадка на дрель). Подобный способ может оставлять царапины на поверхности посуды, но зато процесс очистки существенно упрощается: не надо ничего кипятить, прокаливать, нагревать, и поре уйдет совсем не много.
Сковородка чугунка
Сковородка

Достаточно часто на чугунной сковороде образуется ржавчина, как правило, это происходит при нарушении условий хранения чугуна. Такую слякоть можно удалить при помощи простого трения по поверхности сковородки наждачной бумаги. После этого посуду неплохо промыть и смазать растительным маслом.

Обжиг

Если сковорода с нагаром неприятно пахнет и чадит во время приготовления еды, то пришло время ее обжечь. Обжиг – это очень распространенный способ чистки чугунных изделий. Суть метода в том, что при рослых температурах жир плавится и выгорает, оставляя чистую поверхность. После обжига остается только почистить черный налет металлической щеткой.

Значительно помнить, что обжиг нельзя использовать в отношении сковородки с деревянной или пластиковой ручкой.

Как отчистить и отмыть
Как отчистить сковородку своими руками

Способов обжечь сковороду немало, вот некоторые из них:

  1. Если у хозяйки духовка с пиролизом, то можно очистить скороду даже от очень сильной гари. Пиролиз выходит при очень высокой температуре (около +500°С), и ее не выдержит даже самый сложный и стойкий нагар. Сковороду надо помыть и включить функцию «Самоочистка». Выдерживать посуду в духовом шкафу надо возле 3 часов. После этого тряпочкой стереть черный налет, а из самой духовки вымести пепел.
  2. Можно обжечь сковороду над конфоркой. Но, используя этот способ, необходимо отворить окна и включить вытяжку, потому что запах в этом случае будет очень сильным. Прокаливать сковороду над конфоркой надо 3 часа, а затем очистить нагар металлической щеткой.
  3. Можно обжечь сковороду на газовой горелке. Посуду надо возложить на металлическую или асбестовую подставку и обработать пламенем поверхность. Когда весь жир выгорит, нагар станет хрупким и легковесно отстанет от поверхности.
  4. Пламя костра – это простой и доступный всем способ. Нужно разжечь огонь и положить в него чугунное изделие. Сквозь некоторое время жир выгорит.

[embedded content]

Обжиг – это очень эффективный способ, однако, после него сковорода целиком утрачивает защитный слой, и блюда, которые на ней будут готовиться, станут прилипать. Могут появляться коричневые пятна — ржавчина. Потому после обжига и очистки сковороду следует смазать растительным маслом или протереть кусочком сала. Жир следует неплохо растереть мягкой тканью и выдержать 2-3 минуты на плите.

Химия

Как отмыть чугунную сковороду от нагара при помощи химических оружий?

Надо сказать, что химические вещества можно использовать только для чистки наружной стороны сковороды, так как они не полностью смываются с ее поверхности, а забиваются в поры металла. При приготовлении еды они могут попадать в продукты, и отрицательно сказываться не только на вкусовых качествах блюд, но и на здоровье людей.

Шуманит — это весьма эффективное средство, которое может справиться с сильным загрязнением и нагаром. Средство нанести на поверхность посуды, сквозь 2 часа тщательно вымыть. Использовать в резиновых перчатках, потому что можно повредить кожу, и с открытым окном.

Как отмыть

Антинагар — еще одно недурное средство. Перед его применением сковороду необходимо нагреть, затем нанести жидкость и оставить на несколько часов для воздействия. Но за одну процедуру мощный нагар не удалится, поэтому может потребоваться несколько процедур.

Подготовка новой посуды из чугуна к эксплуатации

[embedded content]

Чтобы впоследствии не столкнутся с тучным слоем пригоревшего жира, новую посуду необходимо правильно подготовить к приготовлению пищи:

  1. Насыпать в посуду крупную соль (слой – 1 см).
  2. Прокаливать сковороду на пламени до тех пор, пока соль не приобретет коричневый оттенок.
  3. Остудить посуду, высыпать соль и снова прогреть на огне.
  4. Смазать сковороду маслом, обождать, пока оно выгорит, снять сковороду с огня.

Если за изделиями из чугуна ухаживать правильно, то они будут оставаться незаменимыми помощниками на кухне десятки лет. Такая посуда передается в семействах по наследству из поколения в поколение и считается незаменимой вещью на кухне.

Методов, как очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара, есть множество. Их стоит регулярно применять, чтобы посуда долго радовала хозяев своей чистотой и отличными свойствами.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *