Техника обрезки груши весной, летом и осенью

Инструмент для обрезки

Обрезка груши осенью является непременной частью работ в саду. При этом от правильности проведения такой процедуры напрямую зависит не лишь урожай, но и качество груш. Давно замечено, что деревья, не подвергавшиеся процедуре обрезки, нередко болеют, а плоды их несладкие. Наоборот, те груши, которые периодически проходят эту процедуру, выглядят здоровее и их плоды приятны на вкус.

Для чего проводится процедура обрезки

Так, так, осенняя груша обрезается для того, чтобы нужным образом сформировать её куще в раннем возрасте. Сформированная по всем правилам крона дерева позволяет ему максимально использовать энергию солнца для процессов своей жизнедеятельности. Кроме того, в ней ветки не трутся товарищ о друга, результате они не повреждаются, и дерево может развиваться максимально цело и правильно.

Обрезка груш производится ещё и для того, чтобы дерево кинуло все силы не на формирование новых веток, а на развитие плода. В результате повышается урожай, а качество плодов становиться рослее. Также своевременная обрезка позволяет предотвратить обламывание ветвей, а так же подаёт возможность удалить из кроны старые и больные деревья которые разносят инфекцию и травмируют соседние здоровые ветки.

Грушевый сад

Ещё одним аспектом подобного способа ухода за садом является удобство сбора урожая. Дело в том, что та же груша осенняя Яковлева имеет довольно большой рост. В результате сбор плодов с неё может быть затруднён в том случае, если в своё пора она не была подрезана. Необрезанные деревья в саду при этом затеняют соседние деревья, что сказывается на урожае в цельном.

Ну и последней причиной обрезки деревьев в саду является эстетика. Природно, что дикое и неухоженное дерево может плохо выглядеть на фоне ухоженного сада. Цивилизованное же дерево может, наоборот, его украсить, особенно в период цветения.

Особенности обрезки деревьев и используемые инструменты

Что прикасается технической стороны вопроса, то процедура обрезки производиться круглогодично, однако, пуще всего выполняется весенняя обрезка и обрезка груши осенью. Кроме того, проводится и периодическая обрезка веток в случае их повреждения во пора грозы, града или же сильного ветра.

Операция обрезки производится при поддержки следующих инструментов:

  • садовые пилы;
  • садовый нож;
  • большой и малый секаторы.

Садовые пилы различных размеров необходимы тогда, когда необходимо вырезать крупную ветвь. При этом сама пила может быть как обыкновенной одноручной, так и закреплённой на длинной рукоятке. С помощью последней конструкции можно обрезать ветки на большенный высоте, но работать такой пилой нужно уметь.

Обрезка ветви груши

Пилой же небольших размеров можно отпиливать небольшие ветки, кроме того, их срезают секатором или же садовым ножом. При этом секатором лучше не разрезать крупные ветки, так как древесина в этом случае сминается и повреждаться. То же самое может выходить при работе с ножом. Категорически запрещается использовать при работе в саду электрический инструмент или бензопилу, так как они не в стоянии дать гладкий срез, что травмирует ветки и даёт возможность развиваться в кроне вирулентным микроорганизмам.

Ещё одним обязательным аксессуаром, необходимым тогда, когда производится обрезка груши осенью, является садовый вар. Им замазывают пункты срезов, а также механические повреждения дерева разного характера. При этом не стоит употреблять в его отсутствии разного рода подручными средствами, например, краской. Дело в том, что она не убивает микроорганизмы как садовый вар, а попросту создаёт на поверхности среза корку. Такая корка не пропускает атмосфера, под ней создаётся особый микроклимат, благоприятствующий развитию болезнетворных микроорганизмов. Подобный же эффект будет наблюдаться, если вы замотаете срез полиэтиленом, изолентой или лейкопластырем.

Облики обрезки плодовых деревьев

Работы по обрезки плодовых деревьев подразделяются на сезонную обрезку и обрезку по году. При этом и тот и другой вид обрезки должен осуществляться с учётом сорта той груши, труд с которой вы наметили провести. Так, например, осенняя Яковлева груша и её описание подразумевают проведение трудов весной, так как осенью она будет плодоносить, и такая травматическая операция может гораздо снизить возможный урожай.

Что же касается общей методики, то обрезка молодых и престарелых груш значительно отличается как по своей технике, так и по времени проведения трудов. Так старые деревья имеют более толстые ветви и их значительно большем, чем у молодых груш. Загустение крон возрастных деревьев связанно с тем, что многие садоводы простоя страшиться навредить дереву, вырезая его ветви в молодом возрасте.

В связи с этим формирование кущи необходимо проводить ещё в молодом возрасте, когда она ещё только образуется. Для этого необходимо будет установить скелетные ветви, которые станут позже основными. Тщательно выполнив такую процедуру, вы на многие годы освободите себя от хлопот по уходу за подготовленным таким образом деревом.

Приступая же к обрезке престарелой груши, помните, что это ответственная и серьёзная процедура, так как в этом случае порой приходится вырезать целые стволы и крупные ветки. Делается это для того, чтобы осветлить и омолодить сад, а также не допустить мощного роста дерева вверх. Кроме того, с возрастом груши начинают хворать, и их больные части необходимо удалять, чтобы инфекция не распространялась на иные деревья.

Обрезка по годам

Стоит помнить о том, что для любой груши оптимальной будет почитаться пирамидальная форма кроны. Её и стоит придерживаться, проводя обрезку этого плодового дерева. Кроме того, престарелые деревья стоит обрезать 2 раза в год. Также «старички» нуждаются и в омолаживающей обрезке, какая улучшает вентиляцию в кроне и способствует росту молодых побегов. Природно, что старое дерево превратить в молодое подобным способом не удастся, но качество и число даваемых им плодов улучшить вполне можно.

Обрезка груш весной

Обрезка груш весной производится для того, чтобы получить неплохой урожай осенью. В связи с этим, если вы занимаетесь садом всерьез, постарайтесь не пропустить данное мероприятие. При этом, если у вас растёт груша осенняя Яковлева, есть её описание и фото, вам стоит заранее подобрать схему обрезки для неё. Обыкновенно груши такого вида обрезают по следующей схеме:

  1. Проживание кущи растения. Данная операция производится для того, чтобы лучи солнца вольно обогревали ствол и плодоносящие ветви.
  2. Для того чтобы дерево не вырастало вверх, а плодоносило, его ствол укорачивают на ¼ часть.
  3. После того как обрезка закончена, все срезы обрабатываются садовым варом.

Вешнюю обрезку кроны груши необходимо начинать с первого года существования саженца груши. На второй же год его обычно подрезают до высоты 50 см, что позволяет дереву впустить в рост новые ветви из нижних почек. В результате должна будет сформироваться куща нужной формы, что в дальнейшем значительно может облегчить проведение санитарной обработки дерева.

Обрезка весной

Основным инструментом при проведении описываемых трудов является секатор, при этом существует 2 метода проведения обрезки. Первоначальный состоит в том, чтобы срезать ветви, которые не могут выдерживать вес созревающего на них урожая. Для этого используют садовую пилу.

Сообразно второму методу необходимо будет удалить из кроны все неправильно вырастающие ветви вплоть до основания. При этом бракованными считаются те ветви, какие не растут строго горизонтально к земле. Такой подход позволяет не лишь провести прореживание кровли, но и избавит дерево от траты им питательных веществ на развитие ненужных ветвей.

Обрезать груши весной нужно с наступлением устойчивой тёплой погоды, когда температура атмосферы станет выше +50С, и прекратятся ночные заморозки. Во время проведения наименованных работ не стоит использовать содержащие азот удобрения, так как после зимовки дерево усердствует взять из почвы как можно больше полезных веществ, а азот может испортить вкус плодов.

Обрезка груш летом

Что же прикасается лета, то в это период груши обрезают с помощью метода пинцировки или прищепки. Суть его заключается в том, чтобы прищипывать пальцами молодые побеги. Лучше всего мастерить это ногтями, удаляя молодые и ненужные в кроне побеги. Таким способом можно выслать всю верхушку вплоть до отвердевшего участка. В результате молодые побеги прекращают вырастать в длину, что формирует крону по высоте.

Что же касается времени производства этих работ, то они обычно ведутся с начала июня и до самой осени. Связанно это с тем, что после прищипывания ветки не целиком прекращают свой рост, а приостанавливают его. В результате примерно через десять дней отрастает новоиспеченная поросль, и процедуру приходится повторять.

Как обрезать грушу

Применяя летнюю пинцировку, вы экономите мочи на время проведения осенней и весенней обрезки деревьев. Дело в том, что ветки, удаляемые из кущи летом, ещё не набрали силы, поэтому обрезать их можно легко и безболезненно. Также этот способ стимулирует преобразования листовых почек в плодовые. В результате все питательные вещества шагают напрямую к плодам, что повышает урожай и улучшает их вкус.

Кроме того, летом можно изготовлять обрезку деревьев в том случае, когда крона повреждается ветром или же градом. Удаляя повреждённые ветви, вы храните дереву здоровье, а также уберегаете его от дополнительных механических повреждений. При этом можно заниматься и выпилкой престарелых деревьев в том случае, если вы решили их полностью удалить из сада.

Крупные сорта груш

Стоит при этом отметить, что все крупные ветви и поросль необходимо с участка после обрезки прибрать. Связанно это с тем, что мёртвые остатки дерева могут служить источником распространения заболеваний растений. Лучше всего их будет сжечь, но можно и закапать в компостную груду, особенно если удалённые побеги молодые и зелёные.

Обрезка груш осенью

Обрезка груши осенью производится с крышки августа и до середины сентября. При этом стараются не срезать все плохие ветки, так как таким манером может быть нанесён слишком большой ущерб дереву, какой оно не выдержит зимой. Ведь осенью соки в груше продолжают своё движение, итого лишь несколько приостановив его. В результате дерево постарается залечить наметённые пилой раны вместо того, чтобы начать накапливать резервы питательных веществ на зиму.

Обрезка груши осенью правильно производится по вытекающей схеме:

  1. Удаляются все засохшие и явно больные ветви. Дело в том, что они могут потерпеть от снега или же намёрзшего льда, покалечив при этом здоровые ветки.
  2. Выпиливаются все ветви, вырастающие под углом 900С.
  3. Иные бракованные отводы вырезаются частями, при этом выбираются лишь те ветви, которые могут в дальнейшем чем-либо помешать развитию плодоносящих ветвей. Иные же ветви, подлежащие удалению, необходимо укоротить, а на следующий год совсем выпилить.
  4. Удаляя ветви дерева, невозможно оставлять пеньков, при этом ориентиром для спила является расположенное у самого основания ветки перстень.

Пила в обрезке груш

Все спиленные и срезанные ветки необходимо будет в обязательном порядке сжечь. Лишь таким образом можно будет уничтожить все болезнетворные бактерии, какие способны поразить все растения на вашем приусадебном участке. Если же возможности сжечь подобный мусор не имеется, его можно вынести на свалку или же зарыть в компостную груду, которую потом нужно будет обработать препаратами, разработанными для войны с болезнями растений.

Спелая груша

Одновременно с обрезкой осенью также проводятся и иные работы по подготовке сада к зимовке. Так, например, деревья обрабатываются особыми растворами для защиты от насекомых-вредителей. Приствольные круги окапываются, и в них вносится подкормка. Кроме того, производится рыхление или же перекопка земли между деревьями.

Верно проведённые мероприятия по уходу за садом, в том числе и обрезка груш, позволяют поддерживать состояние здоровья деревьев в нём на должном степени. Это, в свою очередь, приведёт к тому, что в следующем году вы получите отличный урожай ароматных груш. Если же вы будете ухаживать за садом в течение длительного поре, вы сможете уже выращивать груши не только для себя, но и на продажу.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *