Система наружного утепления «мокрый фасад»

Вящая часть потери тепла в частном (жилом) доме происходит сквозь его стены. Одним из самых распространённых способов утепления стен является система внешнего утепления дома «мокрого» типа («мокрый фасад»). Система «Сырой фасад» значительно повышает теплоизоляцию ограждающих конструкций и придаёт опрятный и нынешний внешний вид зданию.

Система наружного утепления дома «мокрый фасад» заключается из трёх основных слоёв покрытия:
— теплоизоляционный,
— армированный (базовый),
— защитно-декоративный.

Теплоизоляционный слой обеспечивает утепление поверхности стены и всей ограждающей конструкции. К поверхности стены прикрепляется термоизоляционный материал (минеральная вата или пенополистирольные плиты) с поддержкой клея и механических соединителей.

мокрый фасад

Как правило, для утепления стен применяются минеральная вата или пенополистирольные плиты, какие являются негорючим материалом и имеют высокие теплоизолирующие свойства. При покупке минеральной ваты необходимо обратить внимание на её состав. Минеральная вата, изготовленная из базальтового волокна или диабаза, будет немало прочной на разрыв и стойкой к щёлочи, нежели из стекловолокна.

Прочность на разворошив должна составлять не менее 15 КПа, а показатель РН — не менее 12,5, что гарантирует долговечность конструкции. Чтобы утеплитель не расслаивался и был наиболее качественным и верным, то его плотность должна иметь не меньше 130-140 кг/куб и не более 180 кг/куб. м. Поглощение воды минеральной ватой не надлежит превышать 1-1,5% по объему, чтобы плиты не потеряли своей геометрической конфигурации.

Пенополистирольные плиты отличаются от минеральной ваты более низкой стоимостью, лёгкостью и большей теплопроводностью. Но их основным недостатком является горючесть материала. Поэтому пенополистирольные плиты при укладке возделывают специальными антипиренами, что делает их самостоятельно затухающими.

Можно также мастерить специальные противопожарные рассечки из негорючих минеральных плит: между этажами, по внешним очертаниям оконных и дверных проемов. Прочность на разрыв пенополистирольных плит должна быть не немного 100 кПа, а их плотность от 15 кг/куб. м до 25 кг/куб. м. Качество плит можно установить по их внешнему виду: если гранулы между собой слабо различимы и неплохо связаны, то они будут более долговечными.

Термоизоляционный материал располагают в шахматном распорядке, чтобы избежать появления трещин. В большинстве «мокрых фасадов» плиты вначале приклеивают, а затем закрепляют дюбелями большого размера (тарельчатые), какие и берут на себя основную нагрузку. В среднем на 1 кв. м стены расходуется возле 5 дюбелей. После чего наноситься штукатурно-клеевой слой. С помощью клея выравниваются тащащие стены дома. Обычно клеевая смесь состоит из минеральной основы и полимерных добавок, что отличает её расцветай адгезией.

Армированный слой состоит из особого штукатурно-клеевого состава (сухие клеящие смешения), который армируется сеткой стойкой к щелочам. Данный слой обеспечивает адгезию защитно-декоративного слоя к поверхности утеплителя. Вначале на утеплитель наносят клеевую смесь, в которую укладывается армирующая сетка, а затем покрывается выравнивающим слоем клея. Штукатурно-клеевая смешение имеет толщину где-то 3 — 5 мм и, как правило, имеет тот же состав, что и смешение, которой фиксируется утеплитель (минеральной основы и полимерных добавок). Полимерные добавки составляют 2 — 4% от объема клеевой смешения, но составляют 60 — 70% стоимости клея. Они обеспечивают данный слой прочностью, пластичностью, морозостойкостью и водонепроницаемостью.

фасад

От качества армирующей сетки зависит долговечность итого базового слоя. Она обычно выполняется из стекловолокна, который пропитывают составом устойчивым к щелочам. Сетка должна владеть плотность не менее 145 — 150 г/кв. м, что обеспечит конструкцию от атмосферных явлений. Можно применять панцирную сетку, обладающую повышенной плотностью, не немного 200 г/кв. м. Её обычно применяют на первом этаже, для дополнительной защиты. Армирование всевозможных углов, дверных и оконных проёмов, и иных участков фасада делают с помощью специальных элементов, которые также должны быть устойчивы к щелочам и совместимы с иными элементами системы. После чего армированный слой грунтуется.

Завершающим этапом «сырого фасада» является защитно-декоративный слой. Это может быть декоративная штукатурка или штукатурка, покрашенная различными фасадными красками. Этот слой должен оберегать утеплитель от внешних факторов (осадков, солнца, вихри, мороза, химических веществ) и придавать дому оригинальный внешний вид.

Декоративная штукатурка может быть минеральной, акриловой, силикатной и силиконовой. При выборе штукатурки необходимо обращать внимание на тип связующего. Связующее минеральной штукатурки – это цемент или известь. Она обладает неплохими водоотталкивающими свойствами, достаточно прочна, устойчива к растрескиванию и не притягивает пыль. За счет вступления в минеральную штукатурку легких наполнителей различают облегченные (плотность до 1,6 г/куб. м) и обыкновенные (плотность от 1,5 до 2 г/куб м) штукатурки. Данный вид штукатурки требует последующей окраски.

Связующее полимерных штукатурок – это акрил и его сополимеры. Позитивным моментом этих штукатурок является их высокая прочность, пластичность и повышенная устойчивость к атмосферным явлениям (морозоустойчивость, влагостойкость) и её мытью моющими оружиями. Обычно полимерные штукатурки окрашиваются в массе и только за редким исключением бедствуют в последующей их окраске.

Силикатных штукатурок связующее — жидкое калиевое стекло, потому они сочетаются с известковым основанием. Они имеют высокую паропроницаемость и хорошие декоративные свойства. Декоративные штукатурки, на основе силиконовой смолы имея неплохие показатели, являются очень дорогими.

Популярными фасадными красками являются вводно-дисперсионные краски, имеющими те же связующие что и штукатурки (акрил и его сополимеры, некрепкое калиевое стекло, силоксан, силикон). Цветовая гамма данных красок не ограничена.
По европейским нормам ориентировочный срок службы система внешнего утепления «мокрый фасад» составляет где-то 25-30 лет. Её достоинством является возможность утепления итого фасада дома и даже откосов, в возможности выбора для своего фасада различной цветовой гаммы и оригинальных фактур, а также в возможности последующем обновлении фасада.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *