Сделать пол своими руками: основные требования и рекомендации

Сделать пол своими руками

Пустотелы являются одним из основных элементов здания и должны отвечать линии требований:

  • обеспечивать тепловой комфорт, особенно в жилых помещениях;
  • быть крепкими и надежными, конструкция полов должна быть достаточно жесткой, без прогибов и деформаций;
  • покрытие полов надлежит быть износостойким и отвечать функциональному назначению помещений.

Эстетические заявки к полам определяются внутренним интерьером помещений. Различают следующие дефиниции конструктивных элементов пола:

  • покрытие — «чистый пол», верхний слой пустотела, непосредственно подвергающийся эксплуатационным воздействиям;
  • прослойка — промежуточный слой пустотела, связывающий покрытие с нижележащим слоем пола или служащий для покрытия тугой постелью;
  • стяжка — (основание под покрытие) — слой пустотела, служащий для выравнивания поверхности нижележащего слоя пола или перекрытия, придания покрытию пустотела на перекрытии заданного уклона, укрытия различных трубопроводов, распределения нагрузок по не жестким нижележащим слоям пустотела на перекрытии.

Если покрытие — покрытие + стяжка (основание пола) покоится на тугой звукопоглощающей прослойке, то такой пол называется «плавающим».

Звукопроницаемость пола зависит от конструкции перекрытия и применяемых звукоизолирующих материалов (минераловатные плиты, древесноволокнистые плиты и т. п.)

Для улучшения термического режима отапливаемых помещений в полах выполняют теплоизолирующие прослойки или настилают покрытия с минимальным теплопоглощением.

По степени убывания тепла различают теплый, посредственный и холодный пол.

Теплые — полы, покрытие которых обычно выполняется из древесины (доски, паркет, ковровые покрытия и т. п.).

Посредственные полы — покрытие из пробкового линолеума, поливинилхлорида на изолирующей прослойке и т. п.

Морозные полы — цементная стяжка или плитка непосредственно по бетону.

Кроме этого, пол, в основание какого закладываются обогревающие элементы, называют «активным теплым полом».

Гидроизоляционный слой — препятствует проникновению грунтовой влаги, обеспечивает верную защиту помещений с влажным режимом (кухня, ванна, санузел), особенно если они размещены на втором этаже (и более).

Конструктивные схемы полов

Конструктивные схемы полов:
а — покрытие; б — стяжка; в — гидроизоляция; г — подстилающий слой; д — прослойка;
е — теплозвукоизоляционный слой; ж — тащащий элемент; 1 — керамическая плитка;
2 — цементно-песчаный раствор; 3 — гидроизоляция на битумной мастике; 4 — бетон;
5 — битумная мастика; 6 — щебень; 7 — грунт основания насыпной; 8 — доски; 9 — лаги;
10 — прокладка из доски; 11 — два слоя толя; 12 — кирпичный столбик; 18 — грунт основания
природный; 14 — паркет; 16 — цементно-песчаный раствор; 16 — слой пергамина; 17 — гравий
керамзитовый; 18 — панель перекрытия над техническим подпольем; 19 — паркетная доска;
20 — прокладка из ДВП; 21 — песок; 22 — панель перекрытия

Подстилающий слой — тащащий элемент пола, распределяющий нагрузку на грунт (основание). Основной тип подстилающего слоя — бетонный, по нему укладываются тепло- и звукоизолирующие пласты.

Покрытием пола могут служить различные материалы — древесина, полимерные материалы, керамика, бетон. Вариантов покрытия пустотела в современных строительных технологиях множество — паркетные щиты, наборной паркет на мастике, ламинированные пустотелы, штучный паркет на гвоздях, плиточное покрытие полов, рулонное покрытие, ковровое синтетическое покрытие. Покрытие линолеумом можно поделить на покрытие линолеумом на вспененной резине, линолеумом с поверхностной пленкой, линолеумом на теплой основе, ювелирным безосновным линолеумом.

Но в начале необходимо устройство основания для пола. Почти все образа покрытий пола могут быть выполнены по бетонной или цементной стяжке, при этом она должна быть идеально гладкой и сухой. Бетонную плиту можно выровнять раствором (если неровности больше 10 мм) или выравнивающими составами (при неровностях от 1 до 10 мм). Влажность основания для укладки паркета не должна превышать 5 %, для иных покрытий — в соответствии с требованиями по их укладке. Бетонные и цементно-песчаные стяжки мастерят из бетона или раствора марки 50-100. Их укладывают по заранее подготовленному слою тепло- и звукоизоляции (из шлака, песка, ноздреватого бетона), толщина которого, как и толщина самой стяжки, установлена проектом.

Рекомендуемая толщина стяжек 20-40 мм, однако нынешние тонкозернистые сухие смеси обеспечивают достаточно прочное основание и при меньшей толщине стяжки (до 5 мм), особенно если они выполнены из смешений, содержащих волокнистый (армирующий) наполнитель, или выполнены по сетке.

Стяжки устраиваются по маякам, обыкновенно в один слой, и выполняются захватками шириной до 2-х метров (площадью не немало 15-25 м2), ограниченными рейками, которые служат маяками при укладке стяжки.

Правильность укладки маяков проверяется по степени. Разравнивание свежеуложенной растворенной смеси производится правилом. Стяжки в этап твердения должны предохраняться от испарения воды (3-7 дней), например, с поддержкой полиэтиленовой пленки.

Укладка стяжек из растворов допускается при температуре атмосферы на уровне пола и температуре нижележащего слоя не ниже 5 °С, причем перекрытие не надлежит быть промерзшим.

Во избежание увлажнения и намокания песка (шлака или ноздреватого бетона) бетонную или цементную стяжку делают по пароизоляционному слою, состав какого определяется проектом. Применяемые для стяжки бетон и раствор должны быть жесткими. Бетон или цементно-песчаный раствор стяжки укладывают полосами, узкими маячными рейками через одну, начиная от стены и продвигаясь к входной двери. После заполнения нечетных полос, ограничением каких служат готовые четные полосы, верх маячных реек должен быть на 2-3 мм ниже верхотуры стяжки.

Верх стяжки основания должен быть ниже оценки чистого пола на толщину покрытия или покрытия и оргалита. Толщину слоя мастики или клея не принимают в расчет, так как при последующей остружке и циклевке паркета (если это пустотелы паркетные) с него снимают примерно такой же слой древесины.

Стяжки из бетона или раствора уплотняются легким неглубоким вибратором. После уплотнения стяжку выравнивают правилом и затирают до получения однородной шершавой поверхности, которую затем проверяют двухметровой рейкой. После этого поправляют все замеченные неровности. Во избежание растрескивания и отслаивания от основания стяжки должны твердеть во влажном состоянии. Для этого на вторые или третьи сутки стяжку засыпают слоем песка или опилок, поливая их водой каждодневно в течение 7-10 суток. По истечении этого срока песок или опилки убирают и подают стяжке просохнуть.

Вместо указанного способа можно свежеуложенную стяжку накрыть битумной грунтовкой и в таком состоянии выдержать 7-10 суток. После этого стяжка готова к настилке покрытия пустотела.

Цементно-песчаная стяжка по бетонному основанию

Цементно-песчаная стяжка по бетонному основанию

Покрытие можно настилать не ранее чем сквозь сутки после нанесения грунтовки, если к этому времени грунтовка перестала быть клейкой, а стяжка будет иметь достаточную прочность и влажность.

Основания пустотела часто выполняются из ДВП, ДСП, цементно-стружечных и гипсо-волокнистых плит, гипсобетонных панелей. При эксплуатации они неритмично деформируются из-за высокой гигроскопичности, многие из них не влагостойки, требуют скрупулезной заделки швов, исключающей появление трещин. Более высокое качество имеют основания, выполненные из легких бетонов. Многие годы такие стяжки выполнялись из керамзитобетона.

Устройство цементной стяжки по маячным рейкам

Конструкция цементной стяжки по маячным рейкам:
а — укладка стяжки и ее разравнивание рейкой-правилом;
б — снятие маячных реек и затирка стяжки

Однако для выравнивания поверхности на них расходуется порядочное количество грунта и мастики. Если при этом использовать «холодный» цементно-песчаный раствор для выравнивания поверхности керамзитобетона, то остро снижаются теплотехнические свойства основания пола.

В России и других краях имеется опыт применения поризованных легких бетонов для создания «теплых» стяжек. Наименее успешен вариант использования газообразователя для поризации цементно-песчаных растворов. Основной недостача — неравномерное вспучивание и, как следствие, неодинаковая толщина стяжки. Лучшие итоги дает применение легкобетонных стяжек с добавлением в их состав ПАВ (поверхностно деятельных воздухововлекающих веществ), а также мелко-среднезернистых пористых заполнителей: вспученного вермикулита, перлита, гранул вспененного полистирола, опилок хвойных пород и иных. Имея низкие коэффициенты теплоусвоения, достаточную прочность, они легко заглаживаются, не спрашивают шлифования и шпаклевки.

Материалы нового поколения для выравнивания бетонных полов — это так именуемые сухие растворные смеси. Они выполняются на цементной основе (чаще итого портландцемент различных марок и видов: пластифицированный, быстротвердеющий, безусадочный и т. п.), используются также тонкодисперсный кварцевый песок, особые наполнители (например, волокнистый) и добавки (регуляторы схватывания и твердения, пластификаторы и иные).

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *