Описание некоторых из существующих сортов винограда для выращивания и виноделия

Описание некоторых из существующих сортов винограда для выращивания и виноделия

Ягоды винограда росло ценили и ценят за изысканную сладость и несомненную пользу для здоровья. Виноградины употребляют в свежем виде, из них получают изюм, варят варенье, мастерят заготовки в виде сока. А лучшие сорта винограда дают напиток, который древние греки считали божественным дарованием, – вино.

Ландшафтные дизайнеры высоко ценят виноград за то, что он способен создать роскошный декоративный эффект – долгие вьющиеся лозы быстро и плотно заплетают шпалеры, создавая прохладные уютные уголки. Многие владельцы загородных участков грезят обзавестись этой культурой.

Всего насчитывают около 70 видов сортов. Самые большие группы – сорта виноградов для вин и столовые. Но незапятнанно винных, изюмных или столовых сортов нет, виноград универсален.

В нашей стране успешно прижились западноевропейские сорта. Ниже рассмотрены наиболее увлекательные, как столовые, так и технические (винные).

Монарх

Известно два сорта винограда с таким названием – столовый белый российской селекции и черноволосый технический из Германии. Статьи про виноград Монарх, описание сорта с фото и отзывы о нем показывают, что разница между черноволосым и белым сортом разительна.

Белый сорт дает рослые кусты с гроздьями до 1 килограмма.

Продолговатые крупные ягоды имеют желтовато-зеленый нюанс, тонкую кожицу, сочную мякоть с мускатным послевкусием.

Черный Монарх плоды дает среднего размера конусной конфигурации насыщенного синего цвета. Вино из них обладает фруктовым вкусом и отлично переносит многолетнюю выдержку.

Оба сорта недурно зимуют до -25 °С, но в северных регионах их выращивают редко. Минусом белой разновидности считают слабый иммунитет против мучнистой росы и способность терять увязи. А вот черный устойчив к болезням, однако недостаток солнца лишает его сладости.

Кодрянка

Черная Магия – так еще называют виноград Кодрянка – описание сорта и агротехника какого позволяют отнести его к южным сортам сверхраннего созревания. Сорт устойчив к перепадам температуры, но при похолоданиях ягоды мельчают, развивается «горошение». Конусообразные ягоды достигают 10 граммов, имеют плотный фиолетовый цвет, толстую кожицу. Ягоды отличаются максимальной сахаристостью в 16%, но даже при 12% остаются сладкими.

Сорт нетребователен, черенки приживаются даже на каменистых почвах.

Зимой куст необходимо надежно укрывать. Куст редко хворает, что является огромным плюсом Кодрянки.

 

Виктор

Это столовый тип винограда, ягоды его крупные, удлиненные, розового краски, приятного вкуса. Гроздья средней плотности, около 500 граммов, созревают очень рано. Сорт устойчив к большинству заболеваний, способен переносить заморозки до -22 °С.

Преимуществами сорта Виктор можно считать:

  • ягоды используются и для вина, и в свежем облике;
  • не требуется опыление;
  • лоза всегда дает неплохой урожай.

Не обошлось и без недостатков: ягоды настолько сладкие, что их нередко повреждают осы.

Аркадия

Сорт недаром входит в топ-десять по большинству показателей. Он зимостоек, цветки опыляются сами, с куста можно получить свыше 20 килограммов уникальных крупных ягод янтарного краски. У ягод нейтральный вкус, который при полном созревании меняется на легкий мускатный.

Сорт Аркадия хорош в свежем облике, а вино из него получается отменное, легкое, десертное.

К отрицательным моментам относят неустойчивость к мучнистой росе.

Алешенька (Алешенькин Дар)

Этот гибрид отличает рослая урожайность куста, который способен дать до 25 кисточек. Из каждой вырастает гроздь с ягодами янтарного краски (ягоды имеют небольшой налет типа воска). Большинство ягод не имеет семян, мякоть сладкая, хрустящая.

К совершенству сорта относят морозостойкость. Также примечательно, что Алешенькин Дар вызревает даже в неблагоприятный период. Сорт слабо противится вредителям, у него плохой иммунитет к болезням.

Лора (иначе – Флора)

Сорт более известен как Флора. Его отличает рослый процент плодоносящих побегов и увесистые длинные гроздья. Ягоды овальные, желтого или зеленоватого цвета, с высоким процентом сахаристости. Они длинно сохраняются на кустах, не портясь. Это позволяет использовать столовый сорт Лора для виноделия, получать сладкое вино.

Сорт морозоустойчив, но неустойчив к болезням.

Осы легко повреждают тонкую кожицу. Сорт не отличается стабильностью урожая. Все это минусы сорта.

Ливия

Это не столь популярный столовый сорт, но кто пробовал эти сочные ягоды, восхищены ярким вкусом. Для гибрида характерны длинные гроздья, пуще цилиндрической формы.

Плоды имеют розовый цвет, они сочные, мясистые, с ноткой муската. Виноград Ливия неплохо транспортируется, стабилен в урожае, снятые гроздья долго не теряют вида и вкуса.

Специалисты отмечают недостаточную окраску ягод и нехорошую устойчивость к болезням. Зиму Ливия переносит только до -21 ºС и нуждается в утеплении.

Велес

Этот гибрид не зря назвали в честь славянского господа плодородия. Он дает стабильный урожай крупных и вкусных ягод. Лоза рослая, очень крупные гроздья (до 3 килограммов). Плоды имеют розовый краска, мякоть янтарного цвета, сладкая и упругая.

Гроздья долго сохраняют красивый внешний вид и удивительный вкус. Куст не мучается от морозов до 21 градусов и довольно устойчив к заболеваниям. А вот повышенную влажность Велес не любит.

Августин

Когда лучи солнца прикасаются ягод винограда сорта Августин, они становятся ярко-янтарного оттенка. Виноград очень подходит для домашнего виноделия.

Августин выносит очень низкие температуры, когда большинство других сортов гибнет. Он устойчив к болезням, имеет высокую урожайность. Кроме того, Августин декоративен.

Влажность сорту не вредит, но затяжные дожди могут потребовать растрескивание и гниение ягод.

Румба

Столовый сорт винограда. Красивые розово-золотистые ягоды достигают 10 граммов, созревают за 105 дней. Румба пять накапливает сахар, поэтому подходит и для виноделия. Даже зеленые ягоды — некислые. Кожица плотная, поэтому гроздья легковесно перевозить.

Румба плодоносит стабильно, не отдыхая. Виноград морозоустойчив, имеет высокую сопротивляемость к вредителям и болезням. При условии укрытия на зиму отлично чувствует себя в средних широтах.

Амурский прорыв

Исходные амурские и уссурийские формы известны тем, что их листва осенью из зеленой превращается в багряную. Такую особенность обожают ландшафтные дизайнеры.

Селекция помогла улучшить вкусовые качества. Сейчас Амурский прорыв используют для изготовления соков и вина. Масса гроздей колеблется от пары сотен до пятисот граммов.

Возвратные заморозки сорт не обожает, но обладает неплохой способностью восстановить даже подмороженные побеги. Зато зимой куст может обойтись без добавочного укрытия, достаточно просто снять лозу со шпалеры.

Рошфор

Созревшая гроздь гибрида радует необычным розово-красным краской, отчетливым синим отливом. Ягоды ровные по размеру, с тонкой кожицей.

Так как сорт сравнительно молодой, полной полотна о достоинствах и недостатках нет. Но уже доказано, что сорт Рошфор:

  • легко укореняется;
  • устойчив к морозам и многим заболеваниям;
  • вкусовые качества отменные.

В неблагоприятный сезон отдельные ягоды мельчают.

Кроме того, они могут чересчур рано принять свою аметистовую окраску, не набрав сладости.

Юлиан

Неприхотливый урожайный Юлиан, столовый сорт, гремит необыкновенно красивыми полновесными гроздьями ультраскороспелых ягод. Они рыхлые, бесформенные, достигающие двух килограммов. Ягоды розово-золотистого краски, с плотной мякотью земляничного привкуса и высокой, до 28% сахаристостью. При этом повреждения ягодам не страшны, тонкая кожица не трескается.

Так как сорт еще новоиспеченный, полных данных о его устойчивости к болезням и вредителям недостаточно. Главным достоинством сорта Юлиан остается его неприхотливость в уходе, потому его могут выбирать даже новички.

Восторг

Для столовых сортов важен не только вкус, но и презентабельный внешний вид. Сорт Восхищение именно этим и отличается. Он весьма устойчив к болезням, ягоды имеют яркий мускатный вкус, кусты гремят высоким урожаем. Все вместе делает Восторг идеальным для получения отменного изюма, включения в мюсли и сухие каши.

Верной овальной формы ягоды обладают нежным мускатным привкусом с сахаристостью 20-26%. К моменту созревания они темнеют, собираясь в плотные гроздья. Есть разновидности сорта красного, черного и белого цвета. Хранится виноград в среднем полтора месяца, хорошо выносит транспортировку.

Зимует Восторг без укрытия, хотя молодые кусты лучше защитить.

Ризамат

Пожалуй, это наиболее строгий сорт. Но в ответ садовод получает обильный урожай удивительно вкусных ягод. Особенность сорта – ветвистые грозди большенного размера. Ягоды крупные, покрыты восковым налетом. Солнце окрашивает их в яркий розовый цвет. Вкус плодов сладкий, они плотные и хрусткие. Гроздья снимают разом, на кусте они не сохраняются.

Из достоинств сорта Ризамат следует отметить стабильность и восхитительный вкус. А вот сложностей в уходе — предостаточно:

  • сорт сентиментален к влажности почвы;
  • почти не имеет иммунитета к заболеваниям;
  • без укрытия не зимует;
  • боится вредителей, ос, птиц;
  • не размножается прививкой;
  • необходимо удалять пасынки.

[embedded content]

Юпитер

Этот сорт пришёл из США. Для него характерна отличная устойчивость к морозам. Кисти небольшие, но на побеге их много, что и обеспечивает высокую урожайность.

Ягоды посредственные, красного и сине-красного цвета. Юпитер славится сочной мякотью с мускатным привкусом, оттененным клубникой и черной смородой. Сахаристость рослая, до 22%.

К грибковым заболеваниям гибрид среднеустойчив. Как декоративный элемент этот сорт не самый эффектный, но он способен со временем увить шпалеры и арку.

Байконур

Жители холодных регионов просто обязаны обратить внимание на сорт Байконур. Он созревает спозаранок, гроздья формируются крупные. Помимо вкусного урожая, Байконур формирует великолепную живую изгородь.

Ягоды в гроздьях увесистые, удлиненной конфигурации, насыщенно фиолетового, почти черного цвета. На вкус они кисло-сладкие. Кожица плотная, не растрескивается. Поэтому хранится он длинно, прекрасно перевозится. Сорт морозостоек, не боится перепадов влажности, самоопыляемый, устойчивость к заболеваниям выше среднего. Для дачников симпатичный бонус – осы невзлюбили этот сорт.

Но сорт совсем молодой, информации по нему мало, уверенности в стабильном урожае нет.

Кеша

Кеша – это цельная группа сортов, среди которых — Кеша мускатный, Талисман, Тамирлан, Златогор. При всей схожести описаний вкус у них выделяется. Сорт Кеша-1 отличается более крупными ягодами и поздним сроком вызревания. Кеша-2 готов к сбору ранее, через 120 дней, его ягоды при созревании становятся янтарными, мускатный оттенок в них сильнее выражен.

Все разновидности Кеша обожают солнечные местечки с удобренной почвой. Но рядом должны быть кусты других сортов, ведь Кеша не опыляется самостоятельно.

Юбилей Новочеркасска

Этот сорт почитается одним из лучших среди столовых. Его крупные упругие ягоды источают медовый аромат. Гибрид Юбилей Новочеркасска – нетребовательный сорт с регулярным урожаем отменных ягод.

Созревает виноград через 120 дней. На лозе формируются увесистые гроздья из вытянутых темно-розовых ягод с ювелирной кожицей, одинакового размера. Сахаристость не выше 17%. Ягоды отлично перевозятся, долго хранятся благодаря особому налету.

Гибрид обожает солнце и не терпит сквозняки. Зимой кусты защищают от холодов. К болезням сорт устойчив, но для профилактики кусты стоит возделывать гербицидами. А еще этот сорт обожают осы.

[embedded content]

Кишмиш лучистый

Этот сорт среднеранний. У него изумительной красоты ягоды золотисто-розового цвета. После созревания они кажутся светящимися. Грозди крупные, поэтому их число на лозе контролируют. Кишмиш лучезарный выпускает длинные побеги, которые могут украсить участок, увив арки или террасу.

Сорт родом из Молдавии, он успешно противится вредителям и болезням. Содержание сахара высокое, поэтому сорт предпочитают многие производители соков, вин, кондитерского изюма. В свежем облике это изысканный десерт.

Но аграрии отмечают ряд недостатков. Это опасность перегруза побегов, низкая морозоустойчивость, необходимость в опылителе.

Алвика

При скрещивании сортов Амулет и Велику был получен гибрид раннего срока созревания с самыми крупными ягодами темно-фиолетового цвета. Пока гибрид Алвика проходит испытания. Достоверно подтверждено образование самых крупных (до 30 граммов) ягод, которые собраны в большие гроздья не менее килограмма весом. Лоза покойно выдерживает такую нагрузку. Ягоды мясистые и сочные, с маленькими косточками. Содержание сахара высокое, вкус гармонический. Их выбирают как десерт, для виноделия и на соки.

Устойчивость к морозам у Алвики средняя, а вот к болезням иммунитет неплохой.

Черный

Этот гибрид — сверхранний по сроку созревания сорт. Ветвистые гроздья будет тяжелые, но их число не контролируют, ягоды вполне вызревают. Под лучами солнца они становятся темно-синими, почти черными. Их покрывает серебристый «месячный» налет. Ягоды очень крупные, с фруктовым гармоничным вкусом.

Сорт Черный без укрытия может выдержать морозы до -23°С. Благодаря мощным травяным побегам сорт отлично смотрится на приусадебном участке. Урожай хорош в качестве десерта, подходит для виноделия.

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *