Методы и время обрезки груши

Обрезка деревьев крайне значительна для их здоровья и повышения плодоносности. Груша – одно из многих плодовых деревьев, высаживаемых в самых разных регионах края. Плоды ее вкусные и полезные, но садовод обязательно должен соблюдать все правила и нормы выращивания. Обрезка груши проводится в любое пора года, хотя предпочтительнее это делать весной или осенью. Для каждого сезона существуют свои нюансы.

Содержание

Мишень обрезки груши

После правильно проведенной процедуры повышается урожайность растения. Формирование кроны зависит от облика груши и места её посадки. Её можно сделать пирамидальной, ярусной, веретенообразной, чашеобразной или смешанной, например разреженно-ярусной.

[embedded content]

Улучшается доступ солнечных лучей к плодам, что позитивно сказывается на качестве продукта. Обрезка молодой груши позволяет ей раньше начать плодоносить, а старому растению процедура удлиняет житье. Правильный уход за деревом облегчает сбор урожая, позволяя достать все плоды до единого.

[embedded content]

Особенности дерева

Груша — особенное плодовое дерево и спрашивает к себе соответствующего отношения. Недаром его плоды в древности называли дарами. Грушевое дерево растёт гораздо скорее, чем другие плодовые сорта, поэтому маленькие побеги у деревца укорачивают уже в первый год жизни на четверть. С годами рост замедляется, и десятилетнему дереву обрезка требуется 1 раз в 3 года или для формовки кущи.

Груша дерево

Рекомендуется придавать кроне пирамидальную форму и оставлять больше горизонтальных веток. Ведь ещё одна особенность груши заключается в том, что плоды на горизонтальных ветках поспевают скорее и становятся более сочными и сладкими по сравнению с теми, что созрели на вертикально направленных ветвях.

обрезка груши

Каким инструментом проводится обрезка

Для начинающих садоводов необходимо обзавестись специальный набор инструментов для обрезки. Для спиливания толстых веток – более 10 мм в диаметре–используется ручная ножовка с тонкими зубьями. При работе ею важно сначала нарезать кору вокруг ветки и только потом пилить древесину. Эта мера поможет неободрать кору, когда ветка отколется.

ручная ножовка с мелкими зубьями

Тонкие ветки срезаются секатором, прутики – ножом. Весь инструмент после каждой обрезки надо тщательно промывать, а перед трудом обеззараживать антисептиком, например спиртом.

Обрезка весной

Цель обрезки груши весной состоит в увеличении числа плодов. Укоротить ветки нужно до того времени, пока почки на дереве не набухнут и не будут готовы отвориться. Величина волчков в нужный период небольшая, цвет их тёмный.

Методы и время обрезки груши

Температура воздуха в весенний период не должна опускаться ниже +5°С даже ночью. В посредственнее полосе России это конец марта–начало апреля. Весенняя обрезка позволяет добиться осветления кроны, а также убавить высоту дерева и проредить ветки.

Методы и время обрезки груши

Убираются все тонкие прутья, неспособные выдержать вес созревшего плода. Обязательно удаляются все ветки, устремлённые вниз, оставляют только те, которые тянутся параллельно земле или вверх. Чтобы дерево не заболело, все срезы покрываются обеззараживающими средствами, которые можно купить в специализированных магазинах.

обрезка на кольцо

Обрезка летом

Летом, примерно в начале июня, дерево начинает интенсивно вырастать, распуская тонкие веточки в разные стороны. Чтобы оно не тратило лишние соки, нужно своевременно освобождать его от нежелательных хворостин. Это можно делать обычным секатором. После таких действий ветка перестает расти. Можно делать прищипывание разом после посадки: дереву будут нужны соки, чтобы прижиться на новом месте, так что избавление его от тонких веточек пойдет лишь на пользу.

Методы и время обрезки груши

Обрезка осенью

Обрезка груши осенью проводится после сбора урожая. В первую очередь она освобождает дерево от сломанных или нездоровых веток, ведь если они останутся на зиму, то начнут гнить, что может привести к гибели всего дерева.

Методы и время обрезки груши

Непременно нужно обрезать ветви, растущие параллельно земле: при снегопаде они обязательно сломаются под тяжестью снега. Крона прореживается на грядущей, чтобы весной тонкие и слабые ростки не мешали развитию плодоносных отростков. Все подлежащие обрезанию ветви должны удаляться дочиста, без пеньков и сучков.

Методы и время обрезки груши

Правила требуют сожжения всех обрезанных ветвей. Это обезопасит оставшиеся деревья от бактерий и опасных микроорганизмов, вселившихся в больных отростках.Схема обрезки выбирается в зависимости целей садовода, условий произрастания дерева и других факторов.

Обрезка ветви груши

Обрезка зимой

В регионах с суровым климатом ветки в зиму не обрезаются. При немало мягких условиях можно проводить обрезку. Дело в том, что метаболизм дерева в этот период крайне замедляется, и оно утилитарны беззащитно перед бактериями и микроорганизмами, которые могут попасть него через свежий срез. Если показалась необходимость отформовать крону зимой, нужно с особой тщательностью подготовить инструмент – он должен быть стерильным. После удаления веток все срезы непременно обрабатываются антисептиком для растений.

Обрезка зимой

Возрастная обрезка

Существует различия в методиках обрезки между старым деревом, молодым отростком и, например, трехлетней грушей.Полугодовалый саженец, укоренившийся по весне, подрезается уже осенью, на высоте 60-70 см от земли формируется куща. Это позволяет боковым веткам расти и в дальнейшем становиться плодоносными.

Как правильно обрезать грушу

С наступлением второй весны маточные ветки и куща ещё раз укорачиваются. В этот раз высота и длина веток выбирается произвольно. В идеале через трехлетний период у деревца надлежит быть 3-4 крепкие ветки, растущие под углом 45° к стволу. Весной третьего года формируются скелетные ветви, становящиеся плодоносными. После 4 лет необходимо проводить регулярное прореживание с укорачиванием толстых горизонтальных веток.

Обрезка для омолаживания

Груша –многолетнее дерево, становящееся с годами лишь выше и крепче. Оно может спокойно перезимовать лютую стужу и пережить жаркое лето,но для повышения урожайности бедствует в регулярной формовке веток.

Обрезка для омолаживания

Особенно омолаживающая обрезка необходима в следующих случаях:

  1. Дерево выросло до огромных размеров– 4-5 м и рослее.
  2. Плодов стало мало, и они получаются очень маленькими.
  3. Появились сухие участки в кроне дерева.
  4. Дерево потрясла болезнь или вредители.

Обрезать ветки в таких случаях можно в любое время года, но при плюсовой температуре. Невозможно забывать о том, что обрезанные ветки нужно обязательно сжечь.

Обрезка веток

Уход за деревом после удаления веток

Целесообразность удаления веток с груши не возбуждает сомнений ни у любителей, ни у садоводов-профессионалов. Чтобы дерево не погибло и не заболело после обрезки, необходимо соблюдать ряд защитных мероприятий: все поступки надо проводить в безветренную погоду. Желательно также, чтобы в это время не было осадков.

Удаление веток

Надо обязательно возделывать свежие срезы специальными веществами и замазывать их садовым варом. Но только после 2 часов после процедуры обрезки, так как выделяемый на срезе сок не даст оружию закрепиться. Такая мера защиты крайне важна для толстых веток – более 1,5 см в диаметре. Мелкие хворостины достаточно обработать антисептиком.

Как ухаживать за грушей

Чтобы дерево оставалось здоровым, от него надо отвадить всех паразитов, для этого листва обрабатывается инсектицидами. Корни дерева бедствуют не только в воде, но и в кислороде, особенно после обрезки, поэтому вокруг ствола на расстоянии 1 метра нужно разрыхлить землю. Не излишним будет прополоть почву от сорняков, особенно если дело касается молодого побега, посаженого по весне.

Как правильно обрезать плодовое дерево

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *