Как нанести специальную штукатурку: терразитовую и камневидную

На нынешнем рынке выбор штукатурок достаточно широк. Каждая штукатурка назначена для определенных отделочных работ. Среди этого разнообразия выделим две особые штукатурки – терразитовую и камневидную. Вам потребуются особые знания по технике нанесения этих отделочных материалов на поверхность. В нашей статье мы поделимся этими знаниями.

Терразитовая и камневидная штукатурка укладывается на поверхность, какая была прежде обработана обычной штукатуркой. При этом первая штукатурка должна быть уложена в два слоя – обрызг и грунт. Особые штукатурки наносятся по традиционной технологии, однако тут есть свои тонкости. О них мы вам и расскажем.

Терразитовая и камневидная штукатурка

Наносим терразитовую штукатурку

Терразитовая штукатурка – это сухая смешение, состоящая из цемента, извести-пушонки, кварцевого песка и декоративных наполнителей со особыми красящими пигментами. Наполнителем в большинстве случаев становится крошка из камня природного генезисы, размер этих мелких частиц варьируется от 0,2 до 0,6 см.

Необходимые инструменты и материалы:

• штукатурка терразитовая (сухая смешение);
• крупная гребенка;
• сокол (специальный инструмент в виде щитка);
• мастерок;
• полутерок;
• цикля, правило или гвозди и доска для изготовления терки;
• пятерня или пульверизатор;
• веник или жесткая волосяная щетка.

Терразитовая и камневидная штукатурка

Процесс нанесения:
1. После того как намели два слоя основного грунта или, как мы привыкли называть, обычной штукатурки, возьмите гребень, чтобы сделать горизонтальные волнообразные насечки. С силой нажимаем на крупную гребень и располагаем полосы-волны так, чтобы между ними было не меньше 3 см. Это необходимо делать пока раствор не высох.

2. Когда слои полностью высохнут, мерно смачиваем поверхность водой при помощи пульверизатора или кисти (ее нужно всегда смачивать в воде). Ждем еще 2 часа. Теперь приступаем к нанесению особой штукатурки.

3. Разводим сухую смесь водой строго по инструкции, какая находится внутри упаковки или печатается прямо на ней.

4. Наносим получившийся раствор мастерком, помогая правилом и соколом. Укладываем его в 2-3 слоя. В итоге, если у вас крупный наполнитель, всеобщая толщина не должна превышать 1,5-1,7 см. Если наполнитель мелкозернистый, то толщина не должна быть немало 0,8 см.

5. Разравниваем поверхность специальным полутерком, делая это аккуратно и скоро. Для затирки терразитовой штукатурки обязательно необходим полутерок, так как другим инструментом можно стереть покрытие до белоснежных и неприглядных пятен. Это происходит из-за того, что в состав смеси входит известь-пушонка, какая довольно быстро истирается при неправильном разравнивании.

6. Дожидаемся полного высыхания и затвердевания штукатурки (возле суток). Можно легко определить готовность штукатурки к дальнейшей обработке. Для этого нажмите перстом на отделку – если она начала осыпаться и крошиться, значит, можно приступать к циклевке.

7. Натягиваем защитные очки, чтобы уберечь глаза от попадания разлетающихся крупиц штукатурки. Берем циклю двумя руками и передвигаем ее по поверхности мягкими движениями. Цикля – это тонкая стальная пластинка, которая насажена на рукоять. Также можно обзавестись инструмент, который называется правило. С его помощью можно делать безотносительно ровные полосы на штукатурке – такая фактура у специалистов называется «покрытие, обработанное под шубу». Если у вас нет цикли и правила, то можно сделать своими руками аналогичный инструмент, который прекрасно справится с их задачей – терку.

8. Мастерим терку: прибиваем в шахматном порядке гвозди к доске, которая имеет размеры 150х150х20 мм. Гвозди должны быть друг от друга на расстоянии 15 мм и выступать из доски примерно на 10 мм.

9. Берем терку и, надавливая на нее, размашистым движением длани сверху вниз обрабатываем всю поверхность стены. Появятся небольшие углубления из-за того, что штукатурка в процессе циклевки осыпается. Это нормально. Запомните: движения необходимо делать все время в одном выбранном направлении, иначе отделка будет глядеть непривлекательной из-за появившихся пятен.

10. Берем веник или жесткую волосяную щетку и сметаем всю образовавшуюся в процессе циклевки пыль.

Наносим камневидную штукатурку

Камневидная штукатурка – это декоративный раствор, какой образует на стенах довольно оригинальное покрытие. Он имитирует различные натуральные камни – гранит, мрамор и иные.

Необходимые инструменты и материалы:

• штукатурка камневидная;
• крупная гребенка;
• цемент;
• ручной пульверизатор;
• мастерок;
• особая штамповка (под бучарду);
• соляная кислота (10%).

Процесс нанесения:

1. Проводим подготовительные труды, которые аналогичны процессу подготовки поверхности к нанесению терразитовой штукатурки (повторяем шаг 1 и шаг 2).

2. Разводим цемент до сметанообразного состояния и наносим его ювелирным слоем в 0,1-0,2 см при помощи мастерка.

3. Кельмой укладываем слой камневидной штукатурки толщиной 0,5-0,8 см и разравниваем его. Даем целиком просохнуть.

4. Промываем ручным пульверизатором всю обработанную поверхность.

5. Если вы желаете достичь эффекта фактуры под бучарду (четырехгранный металлический молоток), то поочередно уплотняем декоративный слой при поддержки специальной штамповки. Штамповка имеет размер 15х15 см и сделана из нержавеющей сделались. Оснащена она выступающими зубьями, которые имеют пирамидальную форму. В большинстве случаев бучарды имеют четное число зубьев, например 16, 36 или 64. Имейте в виду, что фактура стены может быть не лишь выполнена под бучарду. Она также может быть обработана и «троянкой» (бороздчатой фактурой), и шпунтом (под камень, какой грубо сколот), а также скарпелем (под мелко сколотый камень).

6. После всех трудов нужно оставить поверхность сохнуть на 4 суток. После этого обработайте поверхность стен 10% раствором соляной кислоты. После промойте стены чистой водой. Если вы хотите продолжить отделочные труды, например, нарезать русты, т.е. сделать фактурные углубления, то мы опишем этот процесс пошагово.

Шаг 1. Для основы сделаем чертеж: разобьем всю поверхность на прямоугольники или небольшие квадраты.
Шаг 2. Перенесем все черты на готовую камневидную штукатурку. Это можно сделать при помощи линейки и долгого шнура, по которому процарапаем тонкие полоски мастерком.
Шаг 3. Вырезаем углубления рустов. Используем устройство, которое служит специально для рустовки. Оно представляет собой две прямые рейки, какие не плотно сцеплены между собой, а имеют просвет в 1-1,2 см.

Если такого инструмента нет, то можно использовать молоток и полоску, какую самостоятельно вырезаем из небольшого стального листа. Полоску приставляем к прочерченной черты и достаточно резкими ударами бьем по ней молотком. Подобным образом проходим по всем намеченным чертам.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *