Форма для выпечки разъемная: основные характеристики
В заключительнее время на рынке появляется всё больше самых разных приспособлений для запекания. Сложно однозначно отозваться какие формы для выпечки являются самыми лучшими, так как их выбор велик и любая из них по-своему интересна и полезна.
Какие бывают формы для выпекания
Чтобы избрать качественную форму для выпечки и остаться довольным покупкой, нужно учитывать несколько необходимых факторов. Собственно от них зависит насколько практичной и полезной окажется данная кухонная утварь.
Итак, необходимо обратить внимание на:
- вид и форму изделия – от этого зависит внешний вид блюда. Фигурные формочки используются негусто, в основном по праздникам. А более стандартный вариант (круглый, квадратный, прямоугольный с гладкими краями и одинаковыми бортиками), пригоден для ежедневного использования;
- необходимую температуру приготовления еды – в некоторых емкостях выпечка приготовится быстрее, чем в других видах посуды. Также отдельный формы предназначены исключительно для газовых или электрических плит, а вот в микроволновую печь их устанавливать нельзя. И наоборот – некоторую посуду можно помещать даже в морозильную камеру и от этого её вид и качество ничуть не пострадают;
- легкость в уходе – отдельный формы легко и просто моются, другие требуют специальных химических средств, третьи довольно капризны в эксплуатации.
Эти основные особенности стоит учитывать в первую очередность. Конечно, немаловажную роль играет эстетичный вид посуды, и особенно материал, из какого она изготовлена. Прочтите нашу статью Как правильно использовать силиконовую конфигурацию для выпечки?
Например, красиво выглядят формочки из керамики. Во-первых, в подобный посуде равномерно пропекается содержимое, а во-вторых, выпечку можно подавать на стол ровно в ней – всё благодаря эстетичному, аккуратному внешнему виду.
Тоже самое можно произнести и о стеклянных формах. Они выполнены из жаропрочного стекла и способны выдержать любые температуры. Блюдо в подобный емкости долго не остынет и на стол его можно подавать прямо в конфигурации. И керамика и стекло выглядят красиво, что немаловажно для многих хозяек.
Весьма популярны стали силиконовые формочки для приготовления блюд. И всё благодаря своей универсальности и практичности. За ними легковесно ухаживать, они не занимают много места на кухне и самое главное пригодны для газовой и электрической духовки, микроволновой печи и даже морозильной камеры.
Одноразовые конфигурации для выпечки имеют ряд преимуществ. Стоят они недорого, их не нужно мыть и они выдерживают любую температуру, как весьма высокую, так и минусовую. Но главное – в них замечательно и равномерно пропекается тесто, ничего не липнет и не пригорает. Их недостаток лишь один – они одноразовые. Зато для хозяек, какие не любят часто возиться с тестом и готовят выпечку крайней негусто – это идеальный вариант. Прочтите также нашу статью Виды формочек для выпечки: как избрать подходящие?
Конечно, стоит отдельно сказать о разъемной форме. Она весьма актуальна среди покупателей и удобна в приготовлении блюд из теста. Многие хозяйки уверенно полагают, что такая предмет просто необходима на любой кухне.
Основные характеристики разъемной конфигурации для выпечки
Разъемная форма бывает самых разных диаметров – большенный, средней и маленькой. Кроме того, для особых случаев, можно обзавестись такую вещь нестандартного вида – например, в форме сердца. Подобный вариант выпечки наиболее актуален для романтических вечеров или праздничных событий.
Разъемная конфигурация имеет антипригарное покрытие и обеспечивает равномерное распределение тепла. Выпечка, приготовленная в подобный форме, не пригорит и одинаково пропечется. Кроме того вкус блюд нисколько не изменится – материал из какого изготовлена эта посуда устойчив к воздействию кислот, жира и щелочей. Прочтите также нашу статью Какие случаются формы для выпечки куличей?
Форма для выпечки со съемным дном гарантирует легкое извлечение пирога на блюдо. Больше не нужно испытывать неудобства и ворожить, как лучше вытащить блюдо из формы, дабы не повредить структуру и не испортить внешний вид кулинарного шедевра. Сейчас при подаче к столу, выпечка будет выглядеть идеально.
Кроме того разъемная конфигурация для выпечки очень легкая – с ней больше нет необходимости возиться с громоздкими противнями. Уместно в ней можно не только выпекать. Она отлично пригодиться для прослаивания тортов или желе. В ней любая хозяйка сможет сделать на праздник идеально гладкий слоеный салат.
Однако при всех своих преимуществах, некоторые недостачи у раздвижной формы для выпечки всё же имеются. Например, антипригарное покрытие со порой может облезть. Поэтому такая посуда требует бережного обращения.
Не стоит мыть её с применением мощных химических средств и ни в коем случае не нужно тереть её грубой щеткой. При эксплуатации с таким девайсом вытекает использовать деревянную или силиконовую лопатку, но никак не металлическую. Разрезать пирог ровно в форме также не стоит – нож может повредить дно формы и впоследствии блюда в ней начнут пригорать.
Также отдельный хозяйки иногда отмечают одну неприятную особенность разъемной конфигурации для выпечки – жидкое тесто из неё начинает протекать. Чтобы такого не случилось конфигурацию нужно аккуратно застелить пергаментной бумагой. Причем бумагу вытекает распределить только на дно – и тут же сверху надеть бортик формы. Лишняя бумага обрезается и в итоге тесто не вытекает.
Уместно, важно еще следить за тем, чтобы данная вещь не деформировалась. Не следует после раскаленной духовки замачивать конфигурацию в холодной воде. Резкие перепады температур могут испортить её.
Любая форма хороша по-своему. Важно понимать для каких целей она будет использоваться и на основании этого сделать собственный выбор. В любом случае никогда не будет лишним иметь на кухне разом несколько различных форм – таким образом, процесс приготовления любой еды будет приятным, а готовые блюда принесут массу удовольствия и наслаждения.