Циклевка паркета своими руками

2ff107d66945fdfa28d02a91ac2f66dd Любой «обладатель» паркетного пустотела мечтает видеть его всегда ровным и красивым. Конечно, со временем он изнашивается, но тем и неплох паркетный пол, что его можно отреставрировать. Для это достаточно будет грамотно выполненной циклевки. Что же воображает из себя могущественная циклевка, которая может отреставрировать паркетный пол на 90%. Циклевка паркета – это не что другое, как снятие с поверхности паркета устаревшего слоя лака и последующего отшлифовывания его неровностей. Операцию эту осуществляют с поддержкой специальной циклевальной машины. Прежде чем познакомиться с некоторыми нюансами этой операции, подавайте посмотрим, а всем ли паркетным полам циклевка показана. Внимательно осмотрите собственный пол. Если вы обнаружили, что паркетины плохо закреплены и между ними зияют щели, к сожалению, пора уже упущено, и паркет лучше поменять. Если же пока не все так плохо, вам потребуется специальная машинка, предназначенная для циклевки паркета. Бывают они разные: ленточные, барабанные и плоскошлифовальными. Необходимо будет еще запастись шкуркaми различной зернистости, шпаклевочной пастой и лаком.

Подготовка к циклевке

Паркет очутился пригодным к циклевке, значит нужно освободиться от плинтусов. Если очутится, что они прибиты или прикреплены к полу шурупами, лучше их вообще не трогать, чтобы ненароком, не повредить паркет в пунктах крепления. На полу не должно остаться ни гвоздей, ни шурупов, которые могут повредить ленту нашего основного инструмента – шлифовальной машины. Важно также, чтобы она имела пылесборник, чтобы образовавшаяся пыль не садилась на стенах и потолке.

Этапы циклевки паркета

  1. При первой шлифовке, самой топорной, выравнивается поверхность или снимается старое лаковое покрытие. Подобную шлифовку лучше осуществлять машинкой барабанного образа (или специальной плоскошлифовальной).
  2. При второй (средней) шлифовке дисковыми плоскошлифовальными машинками «убирают» отпечатки от первой, грубой шлифовки.
  3. Третью шлифовку называют еще доводкой – угловой шлифовальной машиной обрабатываются все труднодоступные пункты и углы, если плинтуса были предварительно демонтированы, в противном случае – углы циклюют вручную.

После того, как пройдены первые три этапа все оставшиеся щели необходимо зашпаклевать.

Шпаклевка паркета

Для заделки оставшихся щелей применяют особые шпаклевочные пасты. Паста бывает разных типов: она может быть уже готова или смешивается со шлифовальной пылью, незапятнанной, конечно. В любом случае, тщательно перемешав пасту, ее равномерно наносят шпателем на всю площадь пустотела. Вам могут посоветовать зашпатлевать только сединицы, выбоины и трещины, но, поверьте, отличный итог можно получить только при первом варианте. Шпаклевка будет сохнуть 30-60 минут

  • Когда она наконец целиком высохнет нужно еще раз провести тонкую шлифовку, которая уберет излишний слой шпатлевки, сохранив ее при этом разных щелях.
  • Пол подметаем и тщательно пылесосим. Пол должен быть идеально незапятнанным, потому что любой мелкий мусор: пыль, стружка и т.д.,будет весьма заметен под слоем лака.
  • Когда уборка будет завершена, и вы останетесь довольны ее итогом, можно приступить непосредственно к покрытию пола специальным лаком (грунт).
  • После длинных трудов полагается отдохнуть. Отдыхать придется не менее двух суток, пока лак безотносительно не высохнет. Не торопитесь, дайте ему на самом деле высохнуть, тем более что сцепиться он значительно раньше. От того насколько хорошо высох первый слой лака зависит дальнейшая прочность и долговечность покрытия в грядущем.
  • Следующий этап – это промежуточная шлифовка. Она убирает оставшийся лишний ворс на древесине, останки мусора и , самое главное – эта шлифовка способствует лучшему сцеплению всех слоев.
  • Остается лишь еще раз пропылесосить тщательно весь паркет и окончательно покрыть пол лаком.

Лак придаст вашему уже идеально гладкому паркетному полу живой блеск, обеспечит его устойчивость к разрушающим внешним воздействиям. А вот расставлять меблировка после окончания лакировки не торопитесь, дайте ему полностью кристаллизоваться и высохнуть.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *