Что следует делать при повреждении кабеля скрытой проводки

Что вытекает делать при повреждении кабеля скрытой проводки? Это происходит не так уж и редко. С огромным трудом вздергиваем ковер на стену, но радуемся этому недолго: от чего-то перестал трудиться светильник в комнате. Или пытаемся просверлить отверстие в стене для полки, но в итоге из-под бура летят искры, слышен треск, и вот уже квартира погружена в зловещую тишь и мрак.

Причина довольно банальная – произошло повреждение кабеля скрытой электропроводки. В образце с ковром, скорее всего, перебита нулевая или фазная жила. А при сверлении дыр для полки, вероятнее, была повреждена изоляция обеих жил, и произошло куцее замыкание (бур после этого можно выбрасывать).

повреждение кабеля скрытой электропроводки

Для исправления создавшейся ситуации, необходимо отыскать повреждение электролинии. В варианте с полкой, это не составит особого труда – где буравили во время короткого замыкания, там участок и поврежден. С ковром случай будет сложнее, так как при его укреплении, сделано с десяток дыр. Поэтому, в первую очередь, следует определить, в каком из отверстий повреждена кабельная черта, а потом — какой конкретно провод: нулевой или фазный.

Если при установке самореза или дюбеля в дыра, перебит фазный провод, то возникает большая вероятность поражения от электрического тока. Металлические профили, саморезы, элементы интерьера и декора из металла могут очутиться под высоким напряжением при неправильном монтаже. Для того чтобы убедиться в присутствии или отсутствии возможной опасности необходимо иметь исправный и надежный индикатор. Так же необходимо учитывать, что повреждений может быть не одно, а несколько. Поэтому перед проведением трудов по устранению неисправностей, следует отключить напряжение, после чего выкрутить саморезы, демонтировать все металлические детали.

После нужно установить какая именно часть электропроводки в квартире вышла из построения. Очень редко в результате повреждения линии исчезает свет во всем жилом помещении. Как правило, обесточиваются одна, две розетки или одинешенек светильник.
В случае если вышла из строя какая-либо розетка, то проверить присутствие «фазы» в ней можно индикатором. Определяется «фаза» — значит, повреждение имеет нулевой провожатый. Отсутствует «фаза» — нужно искать место обрыва приборами, реагирующими на изменения в электромагнитном поле, к образцу, индикаторной отверткой с фазоискателем.

скрытая проводка

При этом следует учитывать, что параллельно проходящие испытуемой проводке, инородные кабельные линии, могут создавать помехи, которые искажают свидетельства приборов. Чтобы этого избежать, отключите групповые автоматические выключатели, какие не относятся к проверяемым. Если не работает светильник, то вероятнее всего, повреждение имеют или сам кабель светильника, или кабель выключателя, или вводный кабель. По тому, как размещена коробка, можно понять, какой именно кабель перед нами. Пункт повреждения фазных жил у проводки светильника обнаруживают, когда выключатель включен.

По любому, пункты, где образовался обрыв фазных проводников, находят без особых трудностей. Однако ситуация с повреждением нулевого провожатого несколько сложнее. Для этого потребуется проделать определенные подготовительные труды – отключить у пострадавшей группы автоматический выключатель, отцепить нулевой провод от шины и дать на него «фазу». После поврежденное место ищется так же, как и в варианте с фазным проводом.

Подобным способом есть повреждения провода выключателя светильника, в случае их расположения после выключателя. Так как обе жилы кабеля фазные, то, что-либо установить под напряжением, в данном случае, не удастся. Требуется отключить «автомат» и выключатель и дать со сторонки светильника напряжение на фазную жилу. Только в таком случае можно будет отыскать пункт обрыва.

В ходе поиска повреждения в нулевых проводниках довольно нередко неизвестно, какой же именно провод на шине N распределительного щита можно отнести к поврежденной черты. В таком случае отключается вводной нулевой проводник от совместной шины, вскрывается ближайшая ответвительная коробка пострадавшей группы, определяется нулевой провод, а затем на него подается фаза со сторонки нагрузки. Дальше повторяем прежний сценарий.

Определить место повреждения – это еще не всё. В принципе, это можно и не мастерить, сразу заменив поврежденный участок кабеля. Все зависит от характера повреждений. К образцу, если поврежденный кабель протянут от ответвительной коробки к выключателю, розетке или светильнику. Тогда есть резон сменить полностью кабель.

Однако если повреждение имеет кабель группы, какой идет от квартирного щитка, то менять весь кабель не стоит. Вполне вероятно, что кабель может проходить по стенам не одного помещения и быть весьма протяженным. А, чтобы поменять часть кабеля, необходимо дополнительно ввести как минимум еще одну ответвительную коробку. Это влечет за собой расчистку доли штробы. Её нужно будет расчистить, чтобы освободить концы кабеля, какой проходит в стене.

Расчистка штробы является ответственной и требующей осмотрительности работой. Выполняют ее с помощью зубила и молотка путем откалывания небольших кусов штукатурки, при этом, стремясь не повредить кабель. Естественно, предварительно отключив усилие. Желательно обойтись без электроинструментов. Одно неосторожное движение – и повреждение сделается куда серьезнее.

кабель-канал

Штробу нужно расчистить около 15 см в обе сторонки от повреждения. Потом, в сторону отводятся концы, и перфоратором с коронкой пробивается дыра под ответвительную коробку. Коробку устанавливают с помощью алебастра, после чего в нее заводится кабель из штробы. Если в итоге повреждения длина жил не особенно сократилась, или существует определенный запас, то в коробку вероятно завести с обеих сторон кабель и соединить стандартными клеммами жилы. Иными словами, вполне можно обойтись без всякой замены кабеля, лишь соединив по цветам прежние жилы. Это представляется удобным, когда кабель имеет повреждение в одном пункте.

Новый участок кабельной проводки, если есть таковая, как правило, монтируют в пластиковый короб (кабель-канал). Основное тут – не перестараться, чтобы не повредить иные кабели, когда будете буравить отверстия под дюбели. И, конечно, не забудьте заглушить и отключить уже не нужную престарелую часть проводки.

После монтажа новой ответвительной коробки, ее необходимо закрыть крышкой, оштукатурить, выровнять стену и подклеить обои. На этом труд можно считать завершенной. Теперь можно подать и напряжение.

И в завершение. Удобопонятно, что при повреждении кабеля скрытой проводки, это не будет какой-то «трагедией», однако, выполняя ремонтные труды все же желательно использовать приборы, которые предназначены для выявления проводников под усилием. Это поможет избежать лишних проблем. Хорошо бы, так же, иметь план благосклонности всех линий электропроводки с их точным месторасположением. И все же эти работы связаны с слякотью и большими хлопотами, которые для внутренней отделки на пользу не пойдут.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *