Посуда для стеклокерамической плиты – делаем правильный выбор
Рассматривая нынешние тенденции технологии создания кухонного оборудования можно без преувеличения отметить, производство не стоит на пункте, регулярно развиваясь и совершенствуясь, достигая порой просто невероятного размаха. И варочные плиты также не обогнула эта участь, что вызвало появление на рынках изделий из качественной стеклокерамики, пришагавших на смену еще недавно популярных и актуальных газовых конфорок.
Данные образа нагревательных поверхностей отличаются различными материалами и даже самим принципом труды нагревательного элемента. Изменились и некоторые правила подбора посуды, и если для газовой плиты этот проблема казался вполне решенным и понятным, то для стеклокерамической еще предстоит определиться с теми или другими предложениями, существующими сегодня на рынке.
Некоторые особенности стеклокерамической плиты
Чтобы представить себе, с чем предстоит столкнуться хозяйке, для какой предметом выбора является посуда для стеклокерамической плиты, важно разобраться с самими плитами, ее поверхность и температурой. Отнести такое оборудование можно к электрическим плитам, и выделить несколько отдельных подгрупп, таких как:
- Галогенные
- Ленточные
- Спиральные
- Индукционные
В качестве основного материала для поверхности плиты служит качественная стеклокерамика, способная выдерживать порядочные тепловые нагрузки и при этом обладать великолепными диэлектрическими свойствами. Материал к тому же не коротает электричество и даже не намагничивается, что делает его эксплуатацию безопасной для каждого обладателя помещения, вне зависимости от частоты использования и ряда прочих параметров.
К тому же стеклокерамика обеспечивает великолепный манера и интерьер в помещении, что также требует пристального внимания со стороны обожателей великолепного дизайна, современного, способного обеспечить эстетический комфорт и ублаготворить даже самого требовательного покупателя. Однако для нормального взаимодействия потребуется особая посуда для стеклокерамической плиты, которая подбирается индивидуально, в зависимости от характеристик оборудования.
Сплав посуды
Принимая во внимание, что поверхность этого оборудования как правило, глянцевая, в результате частой эксплуатации на ней будут наблюдаться различные дефекты и повреждения, царапины, посуда для стеклокерамической плиты должна подбираться с учетом этого параметра. Именно по этой причине необходимо подобрать посуду, заключающуюся не из мягких и цветных сплавов, которые уж точно не подойдут для эксплуатации. В итоге же если этой рекомендацией пренебречь, с течением времени посуда покинет на поверхности немного мутноватые серебристые пятна, которые в последующем будет будет сложно вывести даже при сильном желании. Чаще всего такие пятна остаются от алюминия, что и позволит в определенном роде разом же обнаружить тип материала, из которого состоит данная конструкция.
Сковородки
Рассматривая, какой должна быть посуда для стеклокерамической плиты, значительно особенное внимание уделить диаметру изделия, той же сковородки либо кастрюли, приобретенной для последующей эксплуатации. Если рассматривать проблема диаметра изделия он должен обязательно строго подходить к конфорке плиты. Если будет избрана посуда для стеклокерамической плиты отличающаяся малым диаметром дна, то конфорка будет будет быстро подвергаться перегреву, что окажет на конструкцию и структуру материала будет пагубное воздействие. Если же было принято решение приобрести изделие большенного диаметра, следует отметить, конструкция будет неравномерно подвергаться нагреву, что на деле не чересчур губительно для самого изделия.
Поверхность дна
Особое внимание следует уделить такому параметру как поверхность дна, так как от этого фактора также во многом будет зависеть равномерный нагрев и сохранение эксплуатационных свойств и характеристик материалов. Непременно важно учесть, что посуда для стеклокерамической плиты должна в обязательном распорядке иметь плоское и ровное дно. Если на поверхности наблюдается некоторый бугор, выступ, то это может сделаться обязательной предпосылкой к последующему перегреву конструкции. В связи с этим значительно отметить тот факт, что старая посуда не подходит для последующей эксплуатации в составе кухонного оборудования и скоро придет сама в негодность и даже сможет существенно снизить эксплуатационный срок самой плиты.
Однако сообразно правилам эксплуатации может быть доступно небольшое отступление от регламента и допустить использование посуды с небольшой вогнутостью дна. Такое решение напрямую связано с применением на практике законов физики, ведь любое тело при нагреве подвержено расширению, в итоге которого становится идеально ровным и пригодным к выполнению своих основных обязанностей. Определяется также и параметр вогнутости, которому должна в целой мере соответствовать вся посуда для стеклокерамической плиты, по которому и рассчитывается параметр и с учетом, какого приобретается кухонная утварь.
Выбираем материал посуды
Важно отметить, посуда для стеклокерамической плиты должна также быть выполнена из особых составов материала, который позволит наиболее оптимальным образом эксплуатировать изделие. К образцу, можно порекомендовать приобретать посуду, материалом для которой служит нержавеющая сталь. Сплав должен вводить в себя порядка восемнадцать процентов хрома и десять процентов никеля, его можно наименовать хромоникелевым, и не способен оставлять после себя некоторых следов на поверхности варочной плиты.
Предварительно можно порекомендовать ознакомиться с существующей маркировкой изделия, изучить характеристики конструкций любого из производителей на рынке, что позволит легко и просто гарантировать правильную, верную эксплуатацию на протяжении длительного периода времени. Маркировка наносится в качестве пиктограммы, по какой можно ориентироваться, на какой тип плиты рассчитана данная посуда.
Посуда для плит с индукционным элементом
Отдельного внимания заслуживает посуда для стеклокерамической плиты с добавочным индукционным элементом. Что же собой представляет индукционный элемент, по какой вину его использование окажет такое воздействие на кухонные принадлежности? Это своеобразная электромагнитная катушка, посредством какой осуществляется подогрев дна конструкции, при этом сама плита остается в морозном состоянии. Нагрев плиты в этом случае осуществляется непосредственно от сковородки, либо же кастрюли, и не возникает при этом перегрев конструкции плиты, храня ее свойства в целости и сохранности, минимизируя расход на содержание. Также вытекает отметить, если посуда будет выполнена не из магнитящихся материалов, таких как алюминий, стеклокерамика, медь, при условии диаметра объекта менее двенадцати сантиметров, никакого перегрева наблюдаться не будет. В этом и заключаются особенные качества и характеристики этого материала, который можно будет по достоинству оценить, выбирая для себя качественную посуду.
Немножко о производителях
Бытует мнение, что посуда для стеклокерамической плиты не должна быть китайской, мотивируя это тем, что производители из этого региона делают больше акцент не на качественные характеристики, а скорее на эстетические свойства и характеристики изделия. Но на практике, эксплуатационные характеристики китайской посуды лишь немножко хуже, чем тех, же европейских аналогов, предложенных в настоящее время на рынке. Чтобы проверить как подходит данная посуда для последующего использования вместе с индукционной стеклокерамической плитой, можно сего лишь приложить к ее поверхности обыкновенный магнит.
Если магнит плотно прилегает к конструкции и при этом не съезжает книзу, значит, изделие может вполне использоваться для данных целей – значит все в целом порядке. Когда же этого не наблюдается, такую посуду лучше итого не приобретать, свои задачи она будет выполнять с трудом и быстро выйдет из построения.
Вывод
В качестве вывода можно порекомендовать пристально, присматриваться к производителю посуды для стеклокерамических плит и тем самым гарантировав ее длительную и безотказную эксплуатацию.