Польза и вред привычного лука

Лук репчатый

Отдельный продукты не только широко известны в кулинарии, но и становятся частыми компонентами общенародных рецептов, которые помогают избавиться от множества болезней. К таким ингредиентам можно отнести и лук репчатый. Прок и вред растения уже давно изучаются даже профессиональными медиками. Благодаря состоятельному составу этот продукт можно считать настоящей панацеей от немало проблем в организме.

Разновидности

Сорта лука репчатого отличают, в первую очередность, по внешней форме. Сегодня вам могут встретиться в магазине круглые, плоские, овальные и долгие луковицы, которые будут совершенно разные на вкус.

Стоит отметить, что окраска репчатого лука тоже многообразна. Самыми популярными является золотистый продукт, а также фиолетовый и алый. Существуют лук репчатый чёрный и серебряный. Кстати, тёмные сорта лука уже давным-давно используются в качестве декоративных элементов флористики.

Виды лука репчатого
Окраска репчатого лука многообразна

Все луковые виды принято делить на категории в соответствии с их вкусовыми качествами.

  • сладкие, т.е. неострые;
  • полуострые;
  • заостренные и жгуче-острые.

Как ни странно, горечь и остроту луковице придаёт сахар, так как он увеличивает объём эфирных масел в составе. Они же провоцируют излишний благоухание у лука. Если острый сорт содержит до 12% сахара, то изнеженные по вкусу виды будут иметь лишь 4%. Вместе с объёмом сахара уменьшается и калорийность.

В наших кромках большинство людей покупает жёлтый репчатый лук, который именуется испанским. Он не лишь ароматный, но и острый, поэтому сырым его едят крайне редко. Приготовление лука репчатого с золотой окраской предполагает обыкновенно создание маринада из уксуса или лимонного сока. Также очень популярен тушёный лук с овощами и мясом. Самым мягким на вкус можно находить белый сорт репчатого лука. Именно его можно без опаски применять без какой-либо кулинарной обработки.

Луковый сок
Луковый сок – отличный антибиотик

Сфера воздействия

Позитивное воздействие репчатого лука также разнообразно, как и его состав. Сегодня принято сообщать о следующих формах помощи этого продукта:

  1. Устранение простуды. Луковый сок – отличный антибиотик. Он способен истребить множество бактерий, среди которых стрептококки и туберкулёзная палочка. В составе влажных луковиц находятся фитонциды, которые устраняют ангину и облегчают процесс дыхания при заложенности носоглотки. Витамин С в составе продукта позволяет улучшить невосприимчивость и защититься от авитаминоза. Чтобы не заразиться гриппом в период эпидемии, довольно раз в неделю нюхать измельчённую репчатую луковицу.
  2. Увеличение мужской мочи. Ещё древние египтяне использовали репчатый лук в виде настоек и отваров для повышения потенции и повышения своего либидо. Для мощного пола не меньшее значение имеет тот факт, что сырые луковицы при употреблении очищают кровь и выводят излишнюю жидкость из организма.
  3. Особое вещество кверцетин в составе корнеплода убыстряет лечение при раковых заболеваниях.
  4. Косметологический эффект. Для женщин польза репчатого лука измеряется ничуть не в меньшем объёме. В свежих листьях этого продукта весьма много каротина, который позволяет восстанавливать кожные покровы. Если протирать влажный половинкой лука лицо, можно избавиться от веснушек и пигментных пятен. А вдыхание благоухания позволяет притупить даже сильную головную боль.
  5. Снижение болевых ощущений. Если вас хватила пчела или оса, можно смазать воспалённое место свежим соком репчатого лука и не страшиться сильного жжения.
  6. Лук позволяет снять воспаление в ушах, а компрессы на его основе подходят для заживления ран и гнойников.
  7. Устранение атеросклероза и невралгии. Чтобы поддерживать артерии в хорошем состоянии, общенародные лекари рекомендуют употреблять луковый сок в сочетании с мёдом 3 раза в день. Для невралгии затылочной районы можно сделать настойку из лука, картофеля и огурца. Компрессы с применением подобный жидкости помогают за короткое время.

Репчатый лук, фото которого не выделяются особенной красотой, часто используется, чтобы ослабить приступ ревматизма, излечить от лишая и снять отёки. Этот продукт прекрасно подходит для восстановления структуры волос и устранения перхоти.

Раздельно стоит сказать о таком продукте, как лук-порей. Он содержит множество здоровых микроэлементов: кальций, железо, магний. Эта разновидность отличается самым эффективным очищением кровеносной системы человека. Лук-порей нередко становится базой для создания препаратов от атеросклероза.

Некоторые учёные причисляют к репчатому лук-шалот. Он немало сочный и ароматный в сравнении с крупными разновидностями. Такой сорт оказывает отличное противовоспалительное действие и предотвращает появление раковых опухолей.

Лук-порей
Лук-порей кормит множество полезных микроэлементов: кальций, железо, магний

Небольшие лукавства

  1. Всего 150 г репчатого лука в сутки будет достаточно, чтобы восполнить суточную норму аскорбиновой кислоты и ретинола. В этом же числе продукта содержится дневная норма калия и кальция.
  2. Если вы разрешили сделать салат из репчатого лука или другое сытное блюдо, отведайте сначала запечь луковицу. По словам специалистов, это не влияет на полезные качества продукта, но выпаривает эфирные масла, воздействующие на запах. Печёный лук сохраняет витамины и минеральный комплекс в своём составе, потому его можно применять при диабете, бронхите, лёгочных болезнях и проблемах с кожей.
  3. При переходе на диетическое стол совсем не обязательно отказываться от репчатого лука. Он очень хорошо сжигает жир, потому многие диеты даже построены на каждодневном поедании низкокалорийного лукового супа. Таким способом можно скинуть до 4 кг за неделю. Также для снижения веса придётся репчатый продукт, сделанный на гриле, и ошпаренные луковицы.
  4. Если вы желаете, чтобы такой полезный продукт всегда был под рукой, попробуйте поднять корнеплод у себя на подоконнике. Семена репчатого лука сегодня торгуют во многих магазинах, при этом можно выбрать любой понравившийся сорт. Бегать за растением достаточно просто.
Польза репчатого лука
При употреблении большого количества лука могут возникнуть проблемы с меной веществ

Отрицательное влияние

  1. Свойства лука репчатого обуславливают появление несимпатичного запаха из ротовой полости при употреблении продукта в большом объёме. Однако незаслужено считать это вредным качеством — ведь такова особенность лука. К тому же в наши дни есть много препаратов, восстанавливающих естественный запах изо рта.
  2. Главная опасность репчатых луковиц таится в угнетении кой-каких систем организма. В частности, отрицательно действует этот продукт на душевную деятельность. Он может повышать давление и вызывать астматические приступы. Это связано с тем, что лук нервирует нервные окончания в теле.
  3. При употреблении большого количества лука могут возникнуть проблемы с меной веществ. Этот ингредиент многих блюд нарушает сон и может повергнуть к общему недомоганию. С большой осторожностью нужно употреблять продукт нездоровым с нарушениями работы печени.
  4. Некоторые люди также совершают положительную ошибку, закапывая луковый сок в глаза. Это может вызвать ожог роговицы и повлечь за собой развитие катаракты. Не стоит забывать и о том, что сок влажного лука повышает кислотность в желудке, что негативно влияет на слизистую. Потому стоит отказать от приёма продукта тем, кто имеет язвы или страдает от гастрита.

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *