Как (какой) выбрать блендер
Для основы давайте определимся, что есть блендер. А то многие знали, но забыли. Мы расскажем о обликах блендеров и некоторых их особенностях, а уж выбор будет за вами. Вообще такая кухонная техника как блендер пришагала к нам с запада. Отсюда и слово по которому назван блендер (blend — смешивать с английского), указывает на его ровную функциональную принадлежность.
То есть блендер – это устройство для измельчения продуктов столы и превращения их в однородную массу. Но не надо в нем пытаться приготовить тесто, из этого ничего не выйти, а отчистить его потом будет проблема. У большинства блендеров, особенно погружных, попросту не хватит мощности, чтобы перемешать тесто. А вот для стационарных это уже более реально. Тесто для блинов им достоверно под силу. Также не надо путать блендер с кухонным комбайном. Блендер немного функциональное устройство, при этом выполняет свою работу качественно, но узко. Итак, как вы уже понячли, существуют два вида блендеров – стационарные и погружные. О тех и иных дале мы расскажем более подробно.
Стационарные блендеры (на что обратить внимание при покупке)
Эти аппараты имеют емкость, в какую закладываются продукты, и, что самое важное, ножи (лопатки и т.д.) для измельчения (перемешивания) есть внутри блендера. Сразу скажем о том, что такие блендеры более мощные, за счет этого немало производительные и функциональные. Стоимость их и габариты от этого также будут доминировать над своими «коллегами» — погружными блендерами.
Все делается в чаше, какую можно потом снять с блендера, для того чтобы что-то добавить или вылить из нее.
Дальше поговорим о критериях, на которые стоит обращать внимание, при выборе стационарного блендера:
Материал чаши
При выборе стационаронго блендера необходимо обратить внимание на материал, из какого изготовлена чаша. Это или стекло или пластмасса. У каждого материала есть свои совершенства и недостатки.
Стеклянная чаша со временем не темнеет, она не впитывает запахи. Но, как вы сами соображаете, стеклянные чаши более хрупкие. Трещина на чаше, уже однозначно принудит вас идти в магазин не откладывая и искать подобную или, вообще, покупать новоиспеченный блендер.
Пластмассовые чаши не бьются от падения (в большинстве случаев), это их совершенство. Но со временем они могут потемнеть. К тому же, в них не рекомендуется вливать или закладывать горячие продовольствие. Модели блендеров последних лет уже обладают пластмассой не темнеющей, которой не ужасны ни тепло, ни холод. Но пластик есть пластик, а стекло, все же стекло. Выбор за вами.
Объем чаши
Разумеется же, при выборе блендера необходимо обратить внимание на емкость чаши. Они случаются от полулитра до двух. Но не забывайте, что чаша полностью не наполняется. От общего объема чаши необходимо отнять 150-200 мл и тогда вы получите здоровый объем чаши. Выбирайте чашу по потребностям, ведь от этого будет зависеть и стоимость блендера.
Мощность блендера
Мощность блендера также немаловажный параметр. Блендер мощностью в 600 Вт собьет вам молочный коктейль за 15 секунд. Чем больше мощность блендера, тем быстрее он будет справляться со своими задачами, но внутри блендера будет быть и двигатель большей мощности. Поэтому повышенного расхода электроэнергии в этом случае также не избежать.
Добавочные функции
При выборе блендера стоит обратить внимание на наличие функции самоочистки. Это весьма важно. Функция самоочистки (только в стационарных блендерах) позволяет мыть чашу самодействующи. Достаточно налить воду в емкость, добавить моющее средство и запустить эту функцию.
Кроме того, возможны вариации с таймером, изменением скорости вращения и т.д. Все это не лишь «приятная мелочь», но и полезные опции.
Далее мы немного расскажем о погружных блендерах
Погружной блендер (критерии выбора блендера при покупке)
По сути – это ручной прибор, назначенный для размельчения небольшого количества продуктов. Представляет собой некую «ручку» из пластмассы или сделались, с различными насадками, которые можно менять, и вставляемую в емкость, где и выходит измельчение. Он занимает мало места, но и функционал у него небольшой.
Дальше поговорим о критериях, на которые стоит обращать внимание, при выборе погружного блендера:
Мощность блендера
Мощностью он, разумеется, отличается от стационарного в меньшую сторону.
Количество погружных и сменных начадок
Погружной блендер снабжается комплектом насадок и емкостью для размельчения продуктов. Собственная чашка является так произнести аналогией, с стационарным блендером, но такого эффекта как от стационарного вы все равно не получите. Но зато, вы можете использовать собственные емкости, какие вам по душе. Как правило, в комплект насадок входит венчик-взбиватель, измельчитель, вакуум-насос. Эта насадка используется для отсасывания атмосферы из специальных контейнеров, куда заложены продукты, что позволяет их хранить длинное время.
Дополнительные функции
Некоторые производители снабжают свои погружные блендеры функцией «Пульс». Она заключается в том, что блендер на чету секунд останавливается, чтобы можно было посмотреть на результаты своего труда, правильнее труда блендера. Некоторые фирмы рекламируют то, что их блендеры снабжены турборежимом. Но это попросту маркетинговый ход. Быстрее максимальной скорости, которая есть у вас на переключателе порядков, мотор все равно вращаться не будет.
Уход за блендером
Хотя блендеры имеют функции самоочистки все-таки своими ручками помыть съемные детали блендера не сложно. Промываются они используя обыкновенные моющие средства, губку и теплую воду.