Использование керамической сковороды: плюсы и минусы

Керамическая сковорода

Любая хозяйка ведает толк в качественных сковородках. На смену обычной сковороде пришла тефлоновая, а затем и керамическая сковорода, плюсы и минусы этого вида кухонной утвари стоит рассмотреть подробней. В недалекие поры использовали повсеместно сковороды, изготовленные из стали и чугуна без какого-либо покрытия на поверхности. Все помнят тяжкие, неподъемные сковороды у бабушек. Они являются самыми прочными и долговечными, мыть их утилитарны не надо, достаточно было просто ополоснуть и вытереть насухо, бесспорным плюсом являлось и то, что такая сковорода не боялась кислоты, но современные моющие оружия оказывают на нее негативное воздействие. Чугунные сковородки и сейчас можно отыскать на прилавках магазинов, но они не так пользуются спросом, как раньше.

В 60-х годах ХХ века на поддержка уставшим поварам пришел на помощь французский инженер, и предложил использовать в качестве замены для алюминия такое покрытие, как политетрафторэтилен (тефаль). Такое антипригарное покрытие весьма понравилось поварам, что и было взято производителями посуды на заметку, они сделались изготавливать сковороды с таким антипригарным покрытием. Прошли годы, хозяйки не воображают уже кухонных предметов без антипригарного покрытия, но и тефлон изживает себя, так как заключительные исследования свидетельствуют о вредности этого соединения для здоровья человека. Основными нездоровыми свойствами этого покрытия являются следующие:

  • при нагревании тефлон выделяет не лишь вредные, но и опасные вещества для организма;
  • при мытье сковородок с применением мощных моющих средств тефлон трескается, и выделение ядовитых веществ выходит еще быстрее и сильнее.

Использование ерамической сковороды

Современный человек озабочен сохранением здоровья, прекрасной фигуры и стремится предотвратить попадание в организм вредных канцерогенных соединений. Такая попечение о собственном здоровье привела к тому, что тефлоновое покрытие на сегодняшний день уходит на другой план, становится менее популярным. На первый план вышло новейшее покрытие для посуды, изготавливаемое из керамики.

Керамическая сковорода: производство и технологии

Так же как и тефлоновая, керамическая сковорода имеет антипригарное покрытие. Весьма часто возникает у потребителей вопрос о том, в чем же разница между тефлоновой и керамической? Зачем платить больше? Производители сковород с керамическим покрытием говорят о том, что покрытие является натуральным, а выделение нездоровых веществ сведено к минимуму.

Антипригарное покрытие состоит из воды и песка, какие впоследствии при 1000° плавятся. Расплав наносится тонкой пленкой на алюминий. Для нанесения на металл антипригарного покрытия в состав вводятся особые соединения, позволяющие закрепить антипригарный состав в виде пленки на поверхности сковороды. Сковороды с керамическим покрытием являются одними из неопасных. Выделения вредных веществ при использовании такой посуды практически не выходит. Количество выделяемых веществ зависит от качества исходного сырья и качества изготовления. Если изготовитель мастерит качественные сковородки, то вредные вещества практически незаметны, для этого требуется блюсти некоторые правила пользования.

Использование ерамической сковороды в приготовлении яичницы

Сковорода с керамическим покрытием: как выбрать неплохую и качественную?

Сковородок с керамическим покрытием существует на прилавках магазинов масса. Так же, как и остальные сковородки, керамические изготавливают из кремниевого органического покрытия, а основу подобный сковороды составляют чугунные, алюминиевые или стальные заготовки. Керамические сковороды, хоть и наиболее неопасные, но очень схожи с другими сковородами с антипригарным покрытием, поэтому и вытекает выбирать их по похожим принципам. Итак, вам нужна качественная сковорода с керамическим покрытием: как избрать хорошую, подскажет менеджер в магазине. Вот какие параметры важны при выборе кухонной утвари.

Толщина дна сковороды. От этого фактора зависит надежность и долговечность: чем тучнее дно, тем лучше. Если дно тонкое, значит изготовлена из низкокачественного сырья, если же оно чересчур толстое – это тоже не показатель качественной сковороды. Идеальной считается толщина дна от 4 до 7 мм.

Дно керамической сковороды

Обращайте внимание на краска: хорошая керамическая сковородка должна иметь цвет бежевый, слоновой кости или кофе с молоком. Такие пастельные краски говорят о натуральности и наименьшем добавлении в ее состав вредных веществ.

Качество зависит от технологии нанесения керамического слоя на сковородку. Тут существуют 2 способа: накатывания или напыления. Первый метод используют при изготовлении штампованной посуды, то есть покрытие наносят на необходимый диск из металла, и затем выдавливают сковороду под прессом. При таком методе сковороды получаются ювелирными и низкокачественными, покрытие наносится тонким шаром, вследствие чего оно распределяется и в кой-каких местах деформируется. Чтобы избежать покупки такой сковородки, вытекает осмотреть внутреннюю часть, и если там имеются штрихи, такую помощницу лучше отсрочить в сторону (как правило, они и стоят на порядок дешевле качественных). По технологии напыления на готовую сковороду наносят сплав, и потому не остается ни потертостей, ни штрихов, сковорода гладкая, без каких-либо шероховатостей и прослужит вам длинно и надежно.

Сковорода керамическая

Стоит ли обращать внимание на страну изготовления и на наличие гарантии?

Производитель, дорожащий своей слав, не будет изготавливать сковородки методом штампования. Лучшие изделия – это литые, накрытые методом напыления. Но ведь и из лучших бывают худшие. Самыми качественными изделиями гремит Италия, именно в этой стране производят сковородки высшего качества, они гладкие, без дефектов, крепки, устойчивы к царапинам и сколам и очень долго сохраняют свои антипригарные свойства. Но и стоимость подобный сковороды не будет низкой.

Существует ли гарантия на это изделие? Определившись со своей домашней помощницей, вытекает определиться еще с одним фактором – гарантией. Если изделие отвечает всем рослым качествам, то у сковороды обязательно должна быть гарантия. Поинтересуйтесь об этом у продавца, если изготовитель уверен в качестве объекта, он обязательно установит гарантийный срок.

Сковорода керамическая для блинов

Какова цена на изделие? Вы должны соображать, что диапазона цен не существует на керамические сковороды. По определению хорошая долговечная сковородка не может стоить недорого, если таковые имеются, помните, что это штампованные китайские изделия.

Как избрать форму, размер и комплектацию сковороды?

Как выбрать керамическую сковороду по внешним этим? Однозначного ответа не существует, все очень индивидуально даже при выборе необходимого размера. Определитесь сначала, для каких целей она вам нужна. Например, небольшая сковорода для блинов, оладьев — с низенькими бортиками; сковорода для тушения больше похожа на кастрюлю с ручками; сковорода для пассировки, горячи будет с высокими бортиками и достаточной глубины для предотвращения разбрызгивания жидкости.

С какой ручкой стоит хватать изделие? Хорошие литые изделия оснащены стойкими к нагреванию ручками, впредь не необходимы будут перчатки, полотенца и подручные средства, чтобы поддержать, сбросить с плиты сковороду. Конечно, выбор ручки также индивидуален, подержите в длани, насколько удобно вам будет.

И наконец, крышка — для полного комплекта расцветай керамической сковороды. Она должна быть прикреплена достаточно хорошо, владеть клапан для выхода паров наружу. Ищите крышку, чтобы клапан можно было подвигать и при готовке.

Набор сковородок керамических

Сейчас можно купить сковороду с керамическим покрытием в интернет-магазинах, на базарах и в супермаркетах. Покупая сковороду с керамическим покрытием в магазинах, следует обратить внимание на производителей, вот несколько фирм, на какие стоит обратить внимание при покупке. Эти производители зарекомендовали себя на достойном степени:

  • фирма «Балларини» (итальянский изготовитель, который запатентовал свой бренд по антипригарным покрытиям);
  • немецкий производитель «Бренер»;
  • фирма ТВС;
  • российский изготовитель «Маэстро».

При выборе посуды вытекает придерживаться основных критериев. Существует огромное количество различных керамических сковородок, их внешняя конфигурация, дизайн, линии – все это подчеркивает преимущества и уникальность определенной сковородки перед иными.

Керамическая сковорода обладает большим количеством плюсов

Несомненно, такое изделие обладает совершенными совершенствами, керамика не влияет на вкусовые качества приготовленного блюда, не придает специфических ароматов. Керамическая сковорода имеет следующие плюсы:

  • Керамическая сковорода является экологически неопасной, так как изготавливается из природных и экологически чистых материалов. В состав материала для изготовления керамической сковороды входят вода, песок, глина, сам по себе материал из какого изготавливается сковорода, является антипригарным покрытием.
  • Износ такого изделия весьма низок благодаря высокой прочности керамики. Следовательно, она более устойчива к царапинам, сколам. Вы также можете поддержать сохранить ее вид, используя силиконовую или деревянную лопатку при готовке, а не железные и алюминиевые приборы. Если обращаться с ней верно, следуя рекомендациям и советам, срок службы можно продлить до 10 лет, что окупит ваши затраты.
  • Одно из достоинств керамической сковороды заключается в возможности высокого нагрева. Температура может достигать 450°С, при таком температурном порядке значительно сокращается время приготовления, а пища будет нагреваться мерно без подгорания, чего не бывает при использовании классических приборов.
  • Экономия ингредиентов в процессе приготовления, так, экономия растительных или животных жиров. Особенно это будет чувствоваться при каждодневном ее использовании.

Небольшая керамическая сковорода

Керамическая сковородка обладает и минусами

Всегда приятней сообщать о положительных качествах, но наряду с плюсами керамическая сковорода минусы имеет тоже. У подобный сковороды имеются «подводные камни»:

  • Высокая стоимость сковороды. Не любой человек способен купить изделие, хотя она и обладает существенными преимуществами перед классическими вариантами посуды.
  • Сковородка страшится перепада температур, если вы опустите с плиты ее в холодную воду могут показаться микротрещины, срок эксплуатации такой помощницы резко сократится. Вытекает избегать использования железных ёршиков и сильных моющих средств.
  • Не вытекает прибегать к продолжительным замачиваниям сковороды – это приведет к появлению микротрещин.
  • Не забывайте, что эта сковорода пригодна только для обычной плиты, для индукционных и варочных плит (панелей) категорически запрещена. Для заключительных требуется магнитное металлическое поле, которое в керамической отсутствует.

Несмотря на все недостачи, положительных качеств у этой посуды больше, она станет вам незаменимой помощницей на кухне.

Керамическая сковорода на плите

Среди блаженных обладателей качественной керамической сковородки отзывов негативного характера не написал никто. А недовольными остались лишь те, кто пренебрёг советами и купил дешевую сковородку. Приготовление пищи без добавления масла – это одно из основных преимуществ изделия. При жарке ничего не выплескивается, еда приготавливается равномерно, приобретая неповторимую хрустящую корочку. Благодаря тому, что керамическая сковородка гладкая и бездонная, пар удерживается внутри. Многие выбирают эту посуду по дизайну, внешнему оформлению сковородок. Любой производитель пытается сделать свой товар неповторимым, поэтому любой покупатель найдет индивидуальную сковороду под собственный интерьер. Берегите вашу помощницу, и она отплатит вам долговечной службой и лакомыми блюдами.

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *