французский пасхальный стол
Французский пасхальный стол – это примечательное сочетание элегантности и фантазии. Французская традиция сервировки стола вообще одна из самых развитых в мире, и у французов кушать чему поучиться. Давайте сегодня посмотрим, как во Франции сервируют пасхальный стол, и найдем идеи для себя.
Французы используют для сервировки стола все краски – нельзя сказать, что превалируют пастельные, яркие или натуральные цвета. Используются все цвета и все стили сервировки. В этом году особенно популярен травяной цвет во всех его оттенках.
________________
Французский пасхальный стол всегда очень нарядный, затейливо украшенный. Извлекается лучшая посуда, нередко используется хрусталь, серебро, обязательна скатерть и очень важны специальные пасхальные аксессуары.
Пасхальный стол во Франции вечно украшают цветами – причем букеты могут быть оформлены очень изысканно, как на фото выше – расставлены в махонькие вазочки и поставлены на фруктовницу, а могут быть очень простыми, как на фото справа. Если цветы не ставятся на стол, значит, они будут поставлены где-то рядышком.
Крошечные букеты ставят в подставки для яиц.
___________
Корзины с цветами часто оформляются в виде гнезда – иногда их обматывают натуральными ветками, как на фото справа, а иногда соломой, шелковыми или бумажными лентами и даже обычными электрическими проводами.
Гнезда в том или другом виде часто присутствуют на французском пасхальном столе. Их украшают куриными яйцами, обернутыми в блестящую бумагу либо крашеными, и некрашеными перепелиными яйцами, как на фото справа. Под стеклянный колпак гнезда помещают негусто – обычно их просто кладут на стол.
Французы не религиозны, и Пасха для них – это просто радостный весенний праздник. Поэтому, в отличие от православного пасхального стола, на французском пасхальном столе нет специфических верующих символов и даже надписей о воскресении Христа. Французский пасхальный стол наполнен весенними символами – курочка, кролики, цветы и яйца.
Курочка – одинешенек из главных героев пасхального стола, особенно если стол устраивается для детей (впрочем, для взрослых тоже).
____________
Иной герой пасхального стола – зайчик.
Многие французы, имеющие загородные дома, отмечают Пасху в саду, сервируя садовый стол. Разумеется, такие пасхальные столы обычно менее нарядны и изысканны, чем столы в домах, но их тоже обязательно украшают – цветы, свечи и яйца – это минимальный комплект. И уж если не скатерть, то длинная красивая салфетка.
Французский пасхальный стол редко бывает обильным и никогда не вводит сложных салатов и блюд, требующих долгой готовки. Но вот десертов на пасхальном столе будет много – шоколад, пирожные, кексы, конфеты и пасхальный кулич будут непременно.
___________
Надеюсь, эта статья вам понравилась – если это так, нажмите кнопку “+1″, “мне нравится” или иконку вашей социальной сети. Благодарю!