Приготовление блюд из свинины

Жареная свинина

Блюда из свинины в первую очередность различаются своим многообразием. Ведь для многих блюд из мяса традиционно используют как раз ее, а мы отведаем разобрать самые вкусные рецепты, чтобы вы смогли накормить своих домочадцев или гостей великолепным ужином. Разнообразность блюд приготовленных из этого замечательного мяса помогут вам выбрать себе рецепт для любого предлога, будь то праздничный ужин или обычный обед в кругу семьи. Самым несложным рецептом традиционно считается мясо свиньи, заправленное солью и перцем и обжаренное на сковороде – такое лакомое блюдо вы сможете сделать менее, чем за полчаса. Для праздничного стола в основном предлагается свинина, запеченная в духовке с различными маринадами и добавками из овощей.

Для того, чтобы приготовить блюда со свининой, изначально необходимо правильно выбрать мясо, чтобы ваш ужин получился вкусным и сытым и запомнился всем надолго. Этот продукт для нашей страны является традиционным и любой славянин, который уважает себя и свою культуру должен уметь верно выбрать такое мясо. Некоторые диетологи уверены в том, что свинина – это ребяческое мясо, и понятно, почему они так решили. Ведь в ней находятся все необходимые вещества, какие помогают детскому организму развиваться, есть витамины для роста и укрепления костей, необходимые кислоты и микроэлементы. Но подобный сорт мяса есть всем нельзя: оно противопоказано людям, какие страдают холециститом, атеросклерозом и воспалением проток желудочно-кишечного тракта. Природно никто не призывает полностью отказаться от употребления свинины, однако ее стоит ограничить и применять в умеренных количествах.

Части свинины

Выбираем свинину правильно

Перед тем, как приступить к выбору мяса, вам необходимо определиться с таким важным моментом: какой сорт вам нужен.

Мясо чушки различается в зависимости от ее возраста:

  1. Поросячье мясо – вес от 1 кг до 12 кг.
  2. Подсвинки – от 12 до 35 кг.
  3. Свинина – от 35 кг убойный вес.

Помимо этого, тушку можно поделить и в зависимости от ее части: на первый и второй сорт. Первый сорт вводит в себя окорок, лопатку, спину, грудинку и поясницу, а второй – рульку, шею и голяшку.

Неважно где вы будете приобретать мясо, перед покупкой нужно тщательно изучить ее внешний вид, но особое внимание стоит уделить шкуре. Если свинина нормального качества, то ее кожа будет незапятнанной, на ней не будут присутствовать никакие пятна. Если она желтого цвета, то скорее итого свинья была старая или же просто мясо долго стояло на торговле и залежалось. Если вы увидите пигментацию, то от покупки такого мяса стоит отказаться, это указывает о том, что свинья была больная.

Выбор свинины

Качественное свиное мясо отличается плотностью и эластичностью. Как это проверить? Да весьма просто. Нужно немного надавить на мясо, если оно быстро отпружинит и выровняется, то мясо свежее. У неплохого мяса практически отсутствует неприятный запах и пленки, а вот наличие тонких мраморных прожилок в мясе наоборот должны привлечь ваше внимание, они лишь приветствуются в мясе.

Если обратить внимание на цвет свинины, то престарелое мясо более темное. Если вы купили темное мясо, да еще с пятнами и пленками, то можете не рассчитывать на то, что блюдо выйдет сочным и нежным, скорее всего ситуация будет обратная. Если у вас есть возможность посмотреть на всю тушку, то обратите особое внимание на лимфатические узлы, они должны быть в нормальном состоянии, а не вспухшими.

Также о качестве говорит и жировая прослойка. Здесь вашим самым основным ориентиром должен быть ее цвет. Если прослойка желтая или розоватая, то можете храбро идти и выбирать дальше. Но тут нужно разобраться, как же прослойка принимает подобный цветовой оттенок. Дело вот в чем, часто недобросовестные продавцы, чтобы их престарелое мясо выглядело как свежее, отмачивают его в марганцовке, чтобы придать ему товарный вид. Так вот, на самом мясе эта процедура отражается лишь в положительную сторону, а жировой слой прокрашивает. Желательно выбирать мясо с белоснежной прослойкой, ну или слегка кремовой.

Свежая свинина

Даже если вы обожаете покупать мясные изделия на рынке, можете не переживать, что за время торговли они обветрились, на самом блюде это не скажется. А вот если вы заметили, что мясо возлежит в луже крови или воды, то это совершенно неприемлемо. Так как избыточная жидкость сможет лишь навредить мясу, и это может свидетельствовать о том, что перед продажей кусочки обкалывали водой, чтобы добавить им веса. Мясо в идеале надлежит быть полностью сухим и немного липким, но с него не должна литься жидкость.

Приготовление свинины по-китайски

Когда мясо уже выбрано можно приступать и к приготовлению лакомых и интересных блюд. Данный рецепт очень необычный и не каждый ведает, что вторые блюда из свинины можно приготовить так вкусно и оригинально. Рецепт будет простой и быстрый, да и набор продуктов не большой, зато на выходе получается примечательное блюдо, с вкусной и хрустящей корочкой.

Вам будет нужно:

  1. Мясо чушки с кожей – 2 кг.
  2. Чеснок – 1 головка.
  3. Смесь перцев, можно взять одноименную приправу.
  4. Соль – пол стопки.

Свинина с чесноком

Когда все ингредиенты у нас под рукой можно приступать непосредственно к приготовлению блюда. Для основы берем кусок свинины, промываем его под водой, кожу чистим от слякоти ножом, затем хорошенько обтираем ее с помощью бумажных полотенец. Затем мастерим в мясе небольшие, но достаточно глубокие надрезы и шпигуем его чесноком и натираем неплохо смесью перцев. После чего ложем мясо кверху кожей в бездонную миску и хорошенько засыпаем солью.

После чего кладем наше блюдо на решетку для запекания и устанавливаем ее в предварительно нагретую духовку. Не забываем под решетку установить емкость с водой, для стекания сала во время готовки. Готовим таким образом один час, после чего чистоплотно снимаем затвердевшее солевое покрытие и оставляем запекаться еще на час (смотрите за порой самостоятельно, оно напрямую зависит от толщины вашего куска).

После того, как мясо будет готово – нарезаем его на порционные кусочки, на стол можно подавать с гарниром или соусом. Такие несложные блюда из свинины в духовке можно приготовить, не прикладывая особых усилий.

Ромштекс из свинины

Приготовление Ромштекса в домашних условиях

Блюда из свинины на сковороде также получаются весьма сытными и вкусными, и ромштекс не исключение. Его можно назвать настоящим мужским блюдом, так как никакой муж не откажется от его непревзойденного вкуса, конечно если только он не вегетарианец.

Для приготовления 6 порций, вам будет необходимо:

  1. Свинина – 800 гр. будет достаточно;
  2. Яйца – 2 штуки;
  3. Соль, перец – по вкусу;
  4. Панировочные сухари – 120 гр;
  5. Мучение – 5 столовых ложек;
  6. Растительное масло.

Когда все продукты у вас под дланью, берем мясо и нарезаем его поперек волокон на кусочки примерно в 1,5 см, после чего слегка их отбиваем и добавляем специи по вкусу.

Затем взбиваем яйца в миксере, а в плоскую тарелку выкладывает сухари (если вы желаете, то можно добавить и муку, она обеспечивает лучшее прилипание). Обваливаем мясо в мучению (если вы решили ее использовать). После чего окунаем в яичную смешение и обваливаем в сухариках и выкладываем на предварительно разогретую сковородку. Жарим примерно 5 минут, до образования золотистой корочки на одной стороне, и столько же на иной. После чего выкладываем готовое блюдо и продолжаем дальше с иными. Не стоит забывать, что панировка может обсыпаться и подгорать, поэтому после 3-х порций неплохо убирайте все со сковородки и заливайте новую порцию масла.

Это достаточно несложные блюда из свинины, которые не требуют от вас особых навыков и опыта в кулинарном искусстве, как говорится мясо весьма сложно испортить.

Однако есть и более сложные рецепты, какие также отличаются и своими вкусовыми качествами, их мы будем пробовать стряпать ниже.Прочтите также статью Рецепты приготовления блюд из мясного фарша с фото и описанием.

Приготовление мяса в сливках

Рецепты приготовления блюд из свинины случаются различные, некоторые достаточно простые и включают в себя минимум ингредиентов, а иные отличаются большей сложностью в приготовлении, но их не стыдно подать на праздничный ужин или угостить своих товарищей и близких.

Свинина под сливками

Что нам будет нужно для 3 порций мяса в сливках:

  1. Мясо чушки – 0,5 килограмма;
  2. Лук – 1 шт.;
  3. Томат – 2 шт.;
  4. Яйцо – 4 шт.;
  5. Сливки – грамм 200 будет довольно;
  6. Специи – по вкусу;
  7. Зелень – любую, для украшения блюда;
  8. Майонез – 2 ст. ложки;
  9. Чеснок – 2 зуб.

Приступаем к приготовлению

Берем репчатый лук, нарезаем его перстнями или полукольцами, как вам нравится, и выкладываем на дно формы, которая предварительно смазывается растительным маслом. Берем мясо, разрезаем его на кусочки и выкладываем сверху на луковую прослойку. Сверху посыпаем специями по вкусу.

Свинина, шприцованная сливками

После чего приступаем к приготовлению сливочного соуса. Для этого берем яйца и взбиваем их со сливками (лучше приобретать нежирные сливки, так как само мясо не диетическое). Вышедшей смесью поливаем наше блюдо и ставит минут на 15 в духовой шкаф, чтобы масса сцепилась.

За это время нарезаем зелень и чесночок, томаты режем кружочками. Когда блюдо уже раздобыли из духовки, мы обильно посыпаем его нарубленной зеленью и чесночком и выкладываем прекрасно кружочки томатов (не забывайте подсолить их, чтобы они не были пресными). После чего устанавливаем наше блюдо в духовку еще минут на 15.

За это время натираем сырок, и по истечение поре обильно смазываем блюдо майонезом, а сверху присыпаем тертым на терке влажном и снова ставим в духовку ,пока сыр не подрумянится. Вот ваше мясо под сливочным соусом и готово.

Такие рецепты блюд из свинины на фото выглядят попросту шикарно, после приготовления такое блюдо не стыдно подать за торжественный стол на большую компанию.

Гуляш из легкого по-домашнему

Но кроме обыкновенного мяса, можно вполне вкусно приготовить и некоторые блюда из субпродуктов, их можно сделать не лишь на сковороде или в духовке, но и использовать для этих целей мультиварку. Именно подобный рецепт блюда из свинины в мультиварке мы и рассмотрим ниже.

Гуляш из свинины

Ароматные и лакомые блюда из легкого свинины очень быстро готовятся. В последнее пора кажется, что еще можно нового придумать из этого субпродукта, разве сделать какой-либо фарш или начинку для пирогов. А вот и нет, из легкого можно сделать замечательный гуляш. Рецепты блюд из свинины многообразные и позволяют нам выбрать именно то блюдо, которое придется нам по вкусу, но собственно такое интересное решение пробовала делать не каждая хозяйка, а зря, ведь кусочки легкого получаются весьма мягкими и сочными. Вы сможете оценить это на собственном опыте, если отведаете сделать это замечательное блюдо.

Что вам будет нужно:

  1. Свиные легкие – 0,5 килограмма;
  2. Лук репчатый – 2 головки;
  3. Паста томатная;
  4. Мучение – 1 столовая ложка;
  5. Растительное масло;
  6. Горчица (желательно некрепкая) – 1 чайная ложка;
  7. Бульон (от варки легких) – чету стаканов;
  8. Соль, перец – по вкусу;
  9. Лавровый лист – 1-2 листика;
  10. Приправа хмели-сунели.

Свиное легкое

Подготовив все рецептурные компоненты, можно приступать к процессу приготовления.

Этапы приготовления гуляша из легкого по-домашнему

Этапы приготовления блюда:

  1. Отвариваем легкие. Промываем субпродукт и укладываем на разделочную доску. Чистоплотно вырезаем трубки, остальное режем на средние кусочки. Укладываем в кастрюлю с водой и устанавливаем вариться, когда вода закипит ее нужно слить и добавить новоиспеченную, после чего варить до размягчения (часа 2). Когда легкие будут вариться, необходимо периодически убирать шумовкой всплывающую накипь. После приготовления, выкладываем их в тарелку и оставляем остывать.
  2. Горяча. Когда наш субпродукт остыл, его нужно еще раз нарезать на более маленькие кусочки и неплохо обжарить до образования коричневой корочки на среднем огне, предварительно добавив в него приправы по вкусу. По поре готовить нужно около 10 минут.
  3. Лук и мука. В то время пока легкие жарятся, возьмите репчатый лук, чистоплотно очистите его от кожуры и обязательно промойте под холодной водой (это уберет едкий аромат, и у вас во время резки не будут слезиться глаза), после чего высушите его с поддержкой бумажных полотенец и нарежьте кубиками среднего размера. Подготовленный лук добавляйте к уже поджаренным легким совместно с мукой и оставляйте на сковороде еще пару минут, при этом интенсивно вымешивая смешение лопаткой, чтобы мука не прилипала к сковородке.
  4. Время бульона. После того, как все ингредиенты обжарились, вам необходимо залить в сковородку бульон, который остался после варки (вы можете влить большее количество, чем написано, это зависит только от ваших вкусовых предпочтений). Если вы большенный любитель подливы, то бульона вам нужно немного больше, если навыворот, то воды стоит наливать меньше. После добавления оставляем легкие тушиться под затворённой крышкой на маленьком огне еще минут 15.
  5. Специи. Когда время вышло, обнаруживайте крышку и добавьте в гуляш томатную пасту, лавровый лист, хмели сунели и горчицу. Все хорошенько перемешайте (желательно продегустировать подливу, чтобы в случае чего добавить еще специй). Протушить легкие в подливе необходимо еще минут 10. После чего ваше блюдо готово и его можно подавать к столу.
  6. Подача. На стол его можно подавать совместно с подливой или без нее, как кому больше нравится, и добавить к блюду немного свежего хлеба. Для украшения можно использовать зелень.

Гуляш из свинины на гарнир

Приготовление свинины можно осуществлять, как в сковороде, так и в мультиварке.

Рекомендации профессионалов по приготовлению блюд из свинины

Рецепты блюд из свинины с использованием легких являются весьма простыми, существуют специальные кулинарные сайты, на которых можно не лишь ознакомиться с рецептурой и процессом приготовления, но и посмотреть фото готовых блюд. Блюда из легких получаются весьма вкусными и оригинальными. Именно с ними вы сможете поразить своих домочадцев своими кулинарными способностями.

Чету советов от профессионала к данному рецепту:

  1. Не обязательно использовать представленные в ингредиентах приправы, для этого рецепта вы сможете вполне подогнуть именно те, которые вам нравятся. Но только не забывайте, что они должны подходить к мясным блюдам.
  2. Вы можете не добавлять мучение на начальном этапе (если вдруг забыли), а сделать это уже после варки. Она немножко загустит подливу и сделает ее еще более вкусной.
  3. Если вы не ценитель томатной пасты, то можете добавить вместо нее томатный сок или свежие помидоры, натертые на терки, сгодится даже кетчуп.
  4. Чтобы добавить подливе жирности можно влить в нее немножко сливок или сметаны.

Гарнир вы можете выбрать любой, это может быть как рис, так и картофель. Также идеально придутся и крупы, и макароны. Из напитков идеально подойдет сухое красное вино. Симпатичного вам аппетита!

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *