Индукционная плита плюсы и минусы

Современная индукционная плита

Динамичное развитие технологий приводит к появлению новоиспеченных неизвестных ранее устройств бытовой техники. В сфере кухонных приборов представляется придумать, что-то новое уже не представляется возможным, на самом деле всегда появляются новые устройства, выполняющие важные функции и значительно облегчающие попечения о домашнем хозяйстве. Инновационные технологии позволяют давно привычные приборы заменить немало современными и технологичными агрегатами, создавая комфортные условия для выполнения трудов по хозяйству.
Современные технологии позволили использовать силу индукционных токов для хозяйских нужд. Новоиспеченным прибором для приготовления пищи является индукционная плитка, которая может, храбро конкурировать с давно известными и привычными газовыми и электрическими печками.

Принцип труды

Источником питания для индукционной плиты является электричество. Она подключается к обыкновенной розетке и внешне схожа с типичной электрической плитой со стеклокерамической поверхностью, но принцип труды имеет существенное отличие. В обычной плите сначала нагревается ее поверхность, это тепло передается посуде и затем содержимому, нагревая его.

Нагрев индукционной плиты
В индукционной плите ее поверхность изначально не нагревается, потому что вместо нагревательного элемента в конструкции введена электромагнитная катушка. При прохождении тока катушка создает магнитное поле рослой частоты, которое воздействует непосредственно на специальную посуду. Магнитное поле порождает в дне посуды электротоки. Под их воздействием происходит нагрев дна посуды, и далее энергия тепла передается содержимому.
Поверхность индукционной плиты нагревается от горячей поверхности кастрюли, а не навыворот и ее температура обычно не превышает 60 градусов.

Ненагревающаяся поверхность индукционной плиты
Плита электрическая индукционная трудится только с посудой, имеющей ферромагнитное дно. Найти такую посуду можно среди уже имеющейся в доме, для этого довольно проверить ее, используя постоянный магнит. Если он притягивается ко дну посуды, то ее можно храбро использовать для приготовления на индукционной плите.

Проверка посуды магнитом
Наверняка будут непригодны стеклянные, керамические и алюминиевые кастрюли.

Преимущества и недостачи

Сравнительно недавно появившаяся на рынке бытовой техники, индукционная плита вначале использовалась лишь в ресторанах и кафе. Это было достаточно дорогое оборудование, которое могли позволить себе лишь представители ресторанного бизнеса. Со временем, благодаря своим отличным качествам, этот агрегат сделался появляться на домашних кухнях и заслуженно завоевал популярность, постепенно вытесняя газовые и электрические плиты.
Ориентируясь на отзывы хозяек имеющих индукционную плиту можно сделать вывод, что она намного привлекательнее, спокойнее и экономичнее своих предшественниц.

Удобная индукционная плита
Главной причиной, останавливающей желающих обзавестись этот прибор, является непривычный принцип его работы и незнание о воздействии электромагнитных волн на организм человека. Производители утверждают, что волны, генерируемые электромагнитной катушкой, неопасны для человеческого организма. Они имеют локально направленное действие и распространяются на дистанция не более 35 см.
Осторожными в работе с такой бытовой техникой надо быть людям, имеющим имплантированные кардиостимуляторы или дефибрилляторы. Поле, образовываемое индукционной плитой, может потребовать сбой в работе этих устройств. Чтобы обезопасить себя не вытекает приближаться к прибору ближе, чем на 55 см.

Положительные и отрицательные качества индукционных плит
Любой кухонный агрегат имеет позитивные и отрицательные качества, и только сравнивая их можно прийти к выводу, на какой технике застопорить свой выбор.

Главные плюсы индукционных плит:

  1. Энергетическая эффективность, какую обеспечивают высокий КПД, около 90%, и низкая потребляемая мощность. Утилитарны все образовавшееся тепло идет непосредственно на приготовление пищи, затрачивая при этом минимальное число электроэнергии.
  2. Высокая скорость нагрева посуды. Установленная на источник регенерации тепла кастрюля или сковорода нагревается весьма быстро, для этого достаточно 1-2 минут. На процесс приготовления тратится в 1,5 – 2 раза меньше поре, чем при использовании привычных газовых или электрических плит.
  3. Безопасность. В отсутствие особой посуды, даже включенная плита, не нагревается, поэтому обжечься об ее поверхность невозможно. К ней можно притрагиваться руками или использовать в качестве дополнительной рабочей части стола. Попадание любых неметаллических объектов не вызывает их нагревание.
    Использование ненагревающейся поверхности
  4. Легкий уход. Попадающие на индукционную поверхность жидкости и останки пищи не пригорают и по окончании процесса приготовления, легко удаляются влажной материалом.
  5. Простая регулировка мощности имеет широкий диапазон, это позволяет выбирать скоростной или экономичный порядок работы. Благодаря этому можно быстро вскипятить жидкость или длительно тушить продовольствие, регулируя режим одним нажатием на кнопку.
  6. Автоматизированный таймер конфорок позволяет задать пора их работы. Если плита останется включенной, то автоматический индикатор выключит ее сквозь три часа.
    Автоматизированное управление
  7. Отсутствие открытого источника тепла не повышает общую температуру в помещении, это является значительным фактором, особенно в летний период.
  8. Бережное отношение к посуде, обеспечивает отсутствие отворённого источника огня. Под воздействием магнитного поля кастрюли и сковороды не лишь быстрее греются, но и лучше сохраняются, не портясь от разрушительно действия пламени.
  9. Эргономичный современный дизайн делает плиту стильным предметом интерьера кухни, занимая минимальное число места, характерное для таких устройств бытовой техники.
    Стильная индукционная плита
  10. Для удобной эксплуатации, нынешние модели индукционных плит снабжают специальными функциями, помогающими хозяйкам. Индикатор остаточного тепла покажет момент целого остывания поверхности. Специальный таймер может поддерживать температуру еды в заданных параметрах. Принудительное отключение печки выходит в случаях, если жидкость выкипела, и посуда стала слишком горячая. Самодействующая блокировка режимов сделает невозможным случайно включить плиту ребенку.
    Автоматическое включение
    Продвинутые модели оснащают комбинированными конфорками, имеющие несколько плоскостей нагрева, какие сами подстраиваются под диаметр посуды.

Минусы индукционной плиты:

  1. Наиболее существенным минусом, воздействующим на выбор индукционной плиты, среди других представителей такой бытовой техники, является довольно высокая ее цена. Сложные электронные составляющие значительно повышают стоимость агрегата.
  2. Особая посуда, отвечающая на магнитное поле индукционной катушки. Приобретение особой посуды связано с определенными расходами, но она идеально подходит для работы с индукционной плитой и имеет особый защитный слой на дне, который не пропускает тепло от кастрюли к поверхности печки, оставляя ее морозной. Подойдет и ранее приобретенная посуда, притягивающая магнит. Для использования посуды, не имеющей ферромагнитного дна, можно обзавестись специальный переходник – адаптер, представляющий собой металлический диск с ненагревающейся ручкой.
    Удобный адаптер-переходник
    Скорость варки при использовании переходника слегка снизится, но он дает возможность применять посуду нестандартных размеров, из любых материалов.
  3. Шум во пора работы может возникать по разным причинам. Охлаждающий вентилятор создает ничтожное шуршание. При работе на большой мощности, которую используют редко, слышится специфическое гудение. Пустая посуда на греющей плите может оказаться вином свиста, который пропадает при ее наполнении. Иногда можно слышать гулы, возникающие из-за использования дешевой посуды.
  4. Не рекомендуется в зоне поступки магнитного поля индукционной плиты устанавливать металлические бытовые приборы: духовку, посудомоечную машину и прочие. Их поверхность, нагреваясь, может повергнуть к нежелательным последствиям.
  5. Стеклокерамическая поверхность индукционной плиты достаточно хрупкая и не обожает ударов тяжелыми предметами. Поэтому обращаться с ней следует с достаточной степенью осмотрительности, чтобы не повредить целостность поверхности. Ремонт индукционных плит дело затратное, но при соблюдении элементарных правил установки и эксплуатации он не потребуется.

Взвешивая все плюсы и минусы индукционных плит можно сделать вывод, что за этой техникой грядущей и ее выбор предпочтительнее, в сравнении с другими кухонными гаджетами, предназначенными для приготовления еды.

Разнообразие моделей

Современные производители, видя заинтересованность покупателей к довольно недавно появившимся индукционным плитам, выпускают их в широком ассортименте, удовлетворяя любые требования пользователей. Число конфорок может быть от 1 до 5, от этого зависит и размер прибора. Изготавливают индукционные плиты настольные и со стационарной установкой. Комплект дополнительных функций делает устройство более функциональным и удобным, но повышает его стоимость.

Дополнительные функции
Чтобы отозваться на вопрос как выбрать индукционную плиту, среди огромного разнообразия, представленного на рынке, надо определиться: какими основными функциями она должна обладать? И отталкиваясь от этого избрать лучшую индукционную плиту, отвечающую всем необходимым требованиям.
Встраиваемые модели немало распространенные, они монтируются в специально сделанное для них отверстие и не имеют выступающих деталей. Все составляющие запрятываются под поверхностью индукционной плиты.
Форма варочной поверхности встречается самая различная и из размашистого выбора, представленного в магазинах, можно подобрать наиболее удобную и подходящую под индивидуальные требования. Диаметр конфорок зависит от размеров наиболее часто используемой посуды. Отдельный модели имеют конфорки с намеченной зоной расширения, которая подстраивается в подневольности от диаметра дна выбранной посуды.

Зона расширения на поверхности плиты
Производят модели с комбинированным набором конфорок. В них используются для нагрева как индукционная катушка, так и обыкновенные тены. Это позволяет использовать посуду из различных материалов.
Переносная индукционная плита настольная может быть введена в любом удобном месте и при необходимости убрана в шкаф. Она имеет небольшие размеры и обыкновенно состоит из одной или двух конфорок, а мобильность позволяет использовать ее в любых условиях, при присутствии источника питания.

Переносная индукционная плита
Широкий модельный ряд индукционных плит позволяет избрать наиболее подходящую модель, в соответствии со всеми требованиями и пожеланиями хозяев. При покупке индукционной плиты в интернет-магазине можно не лишь внимательно изучить их функциональность, но и подобрать необходимый дизайн. Индукционные плиты, бесспорно, являются техникой будущего, поэтому производители стараются оснастить их все вящим количеством функций, сделать удобными и эргономично привлекательными.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *