Имитация дерева и камня

Многие находят, что натуральные материалы более предпочтительны, чем их «заменители», однако бывают ситуации, когда использование «имитаций» вполне оправдано. Например, несложно представить особняк, облицованный натуральным камнем. Нередко, такие дома строят целиком из натуральных материалов, а каменная облицовка дополняет и украшает дом, что стоит немалых денег.

Разумеется, затраты оправданы, ведь, в доме, выстроенном из натурального материала, зимой не холодно, а летом не жарко. Однако, специалисты задаются проблемой: целесообразны ли затраты на натуральные материалы, когда речь идет о стройке подсобок. Нередко насосы, котлы, оборудование для водоочистки и прочие агрегаты устанавливают в раздельно стоящих постройках. Разумеется, требования к удобствам внутри подсобных помещений гораздо ниже, чем «планка», предусмотренная для жилых зданий. Хотя, конечно, инженерное оборудование тоже спрашивает определенных условий (в частности оптимального температурного режима) для безаварийной труды.

Стальная облицовка «под камень»
Подсобные сооружения, как правило, размещают позади жилого дома, а потому облицовка на стенах домовитых построек, конечно, заметна, но только издали. Вот для таких случаев, когда хозяева желают оформить все постройки загородной усадьбы в едином стиле, но в тоже пора считают целесообразным сэкономить на дорогих облицовочных материалах, производители предлагают использовать имитацию, выполненную качественно и достоверно.

Так, недавно на рынке появились рельефные изделия из стали со специальным покрытием, имитирующие каменную кладку. Металлические покрытия, имитирующим камень, можно использовать не лишь для облицовки хозяйственных построек, но также сооружать из них заборы, которые, благодаря металлической прочности, успешно справляются с основной функцией забора, и в тоже пора выглядят как ограждения, выложенные из камня. Впрочем, стальные листы не так жесткие, чтобы служить «самостоятельным забором» — у сооружения должна быть основа, сделанная из любого материала, на каком можно закрепить «каменные» листы.

По мнению экспертов, стальная облицовка, имитирующая каменную кладку, может послужить немало тридцати лет, не требуя серьезных затрат на обслуживание. Кроме того, она может предназначаться финишным покрытием в тех случаях, когда стены подсобного помещения необходимо утеплить минеральной ватой, пенополистиролом, либо другим материалом.

Подобные имитаторы индустрия выпускает и для тех случаев, когда требуются «заменители» древесины. Причем за заключительнее время ассортимент «древесных» облицовочных материалов, сделанных из профилированных стальных листов, существенно раздался. Если раньше производитель предлагал стальные листы, имитирующие сосну и клен, то сейчас линейку расширили сталью, выполненной под «мореный дуб». Эксперты отмечают, что имитационную облицовку изготавливают из стали премиум-класса, листы имеют защитное алюмо-цинковое покрытие.

Но верхний слой листа – это полимерное покрытие. Собственно оно воспроизводит рисунок дерева или камня. Однако главный элемент, «ответственный за достоверность», это, разумеется же, рельеф стального листа. Он может имитировать каменную кладку многообразной формы, то есть стену, выложенную более крупным, или более тонким камнем. Также форма стального листа может «изобразить» поверхность стены, организованной из оцилиндрованных бревен, либо из бруса. В зависимости от пожеланий заказчика, «брус» и «бревна» из сделались могут иметь разные размеры.

Суть в том, что имитационную облицовку, как правило, заказывают для домовитых построек. А чтобы сохранить единый стиль загородного владения, требуется покрытие для стен в точности имитирующее внешний лицо жилого дома. То есть рельеф стального листа должен целиком повторять размеры камня или древесного изделия, из которого выложено жилое дом. А рисунок полимерного покрытия имитирует «основной» облицовочный или строительный материал.

Имитация деревянной дранки
Облицовка фасадов небольших домов деревянной дранкой или щепой не слишком популярна в России, но все же есть охотники и на такой отделочный материал. Здание, облицованной дранкой (или крупной щепой, где любая строительная единица имеет выверенные размеры), издалека чем-то напоминает вящую рыбу, поскольку облицовка здания имеет некоторое сходство с чешуей. Сходство вероятно обусловлено конфигурацией дранки и способом закрепления облицовки на фасаде здания. К стене укрепляют верхнюю часть дранки (подробности – ниже), а в совокупности получается, что дранки повисают одна над другой.

У нас такого типа облицовку чаще можно увидать в детских городках, где построены сказочные «чешуйчатые» домики. Однако, по суждению экспертов, такой дизайн весьма примечателен своей оригинальностью, а загородный дом, облицованный дранкой, наверняка не будет таким же, как у соседей.

С иной стороны, дранка требует определенного ухода, как и любая древесина. Она может прогнить, либо подпортиться усилиями живых организмов. А потому натуральное древесное покрытие спрашивает специальных пропиток и постоянного ухода. Да и стоит натуральная дранка дорогостоящей, чем ее имитация, которая в большом разнообразии представлена на рынке. Облицовочный материал, имитирующий дранку, спускают в виде панелей. Наиболее распространены изделия, выполненные из полипропилена методом формования. К основным совершенствам отделочного материала специалисты относят его прочность, водонепроницаемость, а также рослую стойкость к воздействию солнечных лучей и кислотных дожей.

Разумеется, значительное качество искусственной дранки – это достоверное сходство с натуральным аналогом. Производители снимают силиконовые конфигурации с настоящих деревянных дощечек, а потому рельефный рисунок каждой ненастоящей дранки в точности повторяет природные очертания древесного среза. Причем слепки снимают собственно с тех пород деревьев, которые собираются имитировать, например, с лиственницы или кедра.

Весьма пространна цветовая гамма представленных на рынке имитаторов дранки. В первую очередность, это, конечно, разнообразные оттенки натуральной древесины, в том числе, обработанной различными древесными пропитками и морилками. Кроме того, встречается окрашенная дранка, так, красного, зеленого или синего цвета. Это, конечно, на любителя. Главное преимущество подобный облицовки состоит в том, что краска не облезает и не шелушится, как это бывает с натуральной древесиной. «Дранка», сделанная из полипропилена, на длинные годы сохраняет свой цвет.

Кроме устойчивости красителей, для ненастоящей дранки характерны и другие достоинства. В состав полипропилена входят стабилизаторы, отстаивающие материал от сильной жары, а также другие специальные добавки, какие совершенствуют прочностные свойства синтетической облицовки.

К числу достоинств ненастоящей дранки эксперты также относят способ ее крепления. Дело в том, что технология монтажа натуральной дранки весьма сложна. Обычно на стену сначала крепят основание в виде обрешетки, а затем на него монтируют еще шаговую обрешетку. Дранку укладывают снизу наверх, внахлест, горизонтальными рядами. Иногда мастера при монтаже следуют особому рисунку, для чего необходимы особые навыки. А поскольку фасады, облицованные дранкой, заказывают довольно негусто, то хорошего мастера найти не так-то просто.

Искусственную дранку, какую промышленность выпускает в виде фасадных панелей, гораздо легче монтировать. По суждению экспертов, с монтажом облицовочного материала справится бригада, обученная типовым строительным навыкам. Специалисты считают, что трое рабочих смогут облицевать ненастоящей дранкой небольшой двухэтажный дом за несколько дней.

По мнению дизайнеров, не непременно облицовывать искусственной дранкой весь дом. Такая отделка неплохо глядится в качестве дополнения к другому «деревянному» дизайну здания. Например, ненастоящей дранкой можно облицевать только отдельные элементы фасада, положим, цоколь и фронтоны, а все остальное здание должно гармонировать по цвету и качеству древесины со вставками из ненастоящей дранки. Эксперты считают, что фасадные панели, имитирующие дранку, также можно использовать на небольших участках в качестве покрытии для мансардных кровель, но лишь при условии, что скат кровли достаточно крутой.

«Каменные обои»
Как популярно, производители имитируют каменную облицовку чаще, чем деревянное покрытие. Однако ненастоящий камень, как правило, выпускают для облицовки фасада. Но иногда встречаются стройматериалы, назначенные для внутренней отделки помещений, сделанные под искусственный камень. В частности увлекательно покрытие, изготовленное на основе прочного скульптурного гипса с добавлением пластификаторов, какие придают гипсовым изделиям настоящую каменную прочность.

Материал именуют «каменными обоями», поскольку он гармонично смотрится не только в холлах или коридорах, но также в жилых помещениях, особенно если прочий интерьер созвучен «каменному стилю». Возможны различные цвета и нюансы искусственного камня, однако все они имитируют природную гамму цветов. Текстура, какой обладают отлитые «под камень» заготовки, также имитирует внешний вид природного камня. Порой для усиления прочности и упругости в искусственный камень добавляют полипропиленовое фиброволокно, какое повышает износостойкость «камня» и предотвращает появление трещин.

«Каменные обои»

Эксперты подчеркивают, что «каменные обои», несмотря на ненастоящее происхождение, «умеют дышать», то есть пропускают влагу из комнаты наружу, исключая, таким манером, образование парникового эффекта. Дело в том, что в основе искусственного камня возлежит гипс, который способен впитывать влагу. Если стены дома также выстроены из паропропускаемого материала, то в помещении, облицованном «каменными обоями», будет подходящий микроклимат. К достоинствам искусственного камня, предназначенного для внутренней облицовки, эксперты причисляют его огнестойкость, влагостойкость и относительно небольшой вес. Также специалисты отмечают простоту укладки «каменных обоев». Кроме того, ненастоящий камень, сделанный из высококачественного гипса с добавлением пластификаторов, имеет сравнительно низкую цену.

Искусственные пещеры
Искусственные камни востребованы не лишь для отделки наружных или внутренних стен здания, но также для строительства «декоративных объектов», имитирующих гроты, утесы, водопады и другие элементы садово-парковой архитектуры. Кроме того, ненастоящим камнем можно облицевать бетонную подпору на тех участках, которые размещены на пересеченной местности, а потому разбиты на разноуровневые террасы. Разумеется, ненастоящий камень, предназначенный для строительства конструкций под открытым небом, должен выдерживать все прихоти погоды, включая кислотные дожди, высокие и низкие температуры, а также отвечать линии других требований.

По мнению специалистов, в качестве стройматериала для строительства гротов и водопадов недурно себя зарекомендовали изделия из стеклопластика. Для повышения жесткости и надежности конструкций, крупноформатные сооружения нередко возводят на каркасах. Основание имитирует конфигурацию каменистого ландшафта, а на нем закрепляют задуманные дизайнером скальные композиции. Но порой производители предлагают искусственные скалы и гроты в виде готовых модулей, какие остается только смонтировать на земле, а иногда нужно еще закрепить товарищ с другом.

К достоинствам искусственных камней, сделанных из стеклопластика, эксперты причисляют их легкий вес. Это дает возможность сооружать «каменные» композиции не только на природном ландшафте, но и на любом этаже дома, даже если оно имеет деревянные перекрытия.

«Камни», сделанные из стеклопластика, успешно имитируют гранит, базальт, кварциты, доломиты, сланцы и иные натуральные породы и минералы. Для того чтобы прочность искусственного материала немало соответствовала прочностным свойства аналога, «камни» из стеклопластика изготавливают на армированной основе. Отделочным материалам не требуется особая прочность, если они используются лишь в качестве облицовки. Однако, когда из стеклопластиковых «камней» сооружают, положим, искусственную скалу, есть вероятность, что найдутся желающие полазить по «скалистой места», а значит, «камни» должны выдерживать вес человека.

Для производства изделий, достоверно имитирующих природный камень, требуются качественные конфигурации. Нередко цвет и текстуру имитируют с помощью крошек слюды, имеющих различную фракцию, а также окрашенных песков, красителей и пигментов. А вот литьевой полимербетон, какой также имитирует гранит и мрамор, эксперты относят к более тяжким стройматериалам. Хотя, если сравнивать его, например, с гранитом, то за счет полимерных добавок он, бесспорно, легче аналога. В отличие от «камней» из стеклопластика, полимербетон чаще применяют для внутренних трудов. Нередко из полимербетона отливают «каменные» плиты, имеющие крапчатую окраску. В частности, из него изготовляют кухонные столешницы, подоконники, облицовочные панели и многие другие стройматериалы.

Ненастоящая природа в помещениях

Разумеется, искусственные пещеры и гроты строят не лишь из стеклопластика, но также применяют другие материалы. Любопытно, что производители ненастоящих природных ландшафтов готовы создавать их в помещениях, причем в натуральную размер. Примечательно, что в комплекте с искусственным водопадом, ручьем или другим динамичным объектом фирмы поставляют целый набор оборудования, которое обеспечивает функционирование «природной среды». В частности, используют технику, способную обслуживать многообразные конфигурации искусственных водоемов. Например, насосы, способные в оном гидроцикле поднимать воду на вышину до трех метров. Однако при наличии промежуточных водоемов и применении нескольких помп воду можно поднимать на вящую высоту. Обычно в помещениях применяют малошумные насосы.

Эксперты подчеркивают, что в подневольности от замысла дизайнера, струя воды (например, если речь идет о фонтанах) может обретать любую конфигурацию. Для этого применяют различные форсунки, насадки, коллекторы и другие устройства. Кстати, на водной глади «природных» водоемов оборудование может основывать небольшие волны. Так же возможен водный аттракцион: с пузырьками, туманом и различными оптическими эффектами.

Разумеется рокарий, альпийскую горку или «горный» ручей можно сооружать лишь в больших помещениях, например, в аквапарках, по соседству с зоной купания, в просторных зимних садах, либо в огромных холлах социальных зданий, предназначенных для отдыха посетителей. Для обрамления масштабных дизайнерских композиций, имитирующих живую натуру, специалисты используют «булыжники» самых разнообразных форм и размеров. К слову произнести, хотя в помещении целесообразней использовать искусственные камни, имеющие сравнительно небольшой вес, в композицию иногда включают также натуральные камни — для достоверности ландшафтного дизайна. Стены помещения, какие также служат элементом декора, облицовывают специальными панелями, имитирующими дерево или камень.

Впрочем, отдельный «каменные» сооружения имеют более умеренные размеры. Например, аквариумы, дно каких выложено замысловатым рельефом, созданным из искусственного камня. Так же рынок предлагает «готовые к употреблению» рокарии, в каких «каменный» ландшафт уже зеленеет растительностью, и все это создано единым модулем. Для оформления комнатных рокариев вероятно использования как искусственных, так и натуральных растений. В последнем случае в «каменном» ландшафте мастерят лунки, засыпанные грунтом. Также предусматривают возможность для оттока излишней влаги при поливе растений.

Оселковый мрамор
Как популярно, мрамор – это природный камень, причем достаточно мягкий, ему свойственно истирание. Это неплохо заметно по ступеням мраморных лестниц в старых зданиях – там, где ступала нога человека, виданы углубления в ступеньках. Понятно, что менять раритетные лестницы на новые не имеет резона, но с учетом податливости мрамора с давних лет при оформлении интерьеров используют материал, имитирующий этот прекрасный и довольно дорогой камень. Издавна и до наших дней существует понятие оселковый мрамор. Образно сообщая, это мрамор, сделанный из «теста».

Правда в разные годы в «тесто» замешивали различные материалы, да и теперешние производители именуют оселковым мрамором изделия, имеющие глянцевую поверхность, имитирующие натуральный мрамор. Однако материалы, присутствующие на рынке под таким названием, могут быть изготовлены из различных ингредиентов. Дело в том, что оселок – это инструмент, каким обрабатывают, отшлифовывают изделия, сделанные из искусственного материала. И такой технологии уже немало лет.

Эксперты отмечают, что «мрамор из теста» использовали еще с античных времен. Тогда же научились замешивать в «тесто» многоцветные пигменты, имитируя, таким образом, различные камни. Как известно, колонны, пилястры, порталы и многие иные декоративные украшения зданий известны еще с античных времен. Именно эти архитектурные конфигурации исторически изготавливали из оселкового мрамора, однако в наши дни рецептура «мраморного теста» гораздо разнообразней, и, конечно же, в ее составе присутствуют добавки, благодаря которым улучшаются эксплуатационные свойства декоративных изделий.

В частности, оселковый мрамор замешивают из минерального связующего, добавляя в «тесто» мраморную пудру. Однако немало распространен материал, представляющий собой окрашенную гипсовую массу, разведенную особым клеящим раствором. Застывшему в формах «тесту» предают глянцевый сияние посредством шлифовки и полировки, используя специальное оборудование. Из оселковго мрамора изготавливают как декоративные изделия, в частности, колонны, пилястры и другие элементы, обладающие весьма мудреными лепными узорами, так и ровные глянцевые плиты, которые можно использовать, в том числе, для облицовки залов.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *